Андрей Бочаров: «Воссоздание храма возвращает городу и области духовный центр, примиряет и объединяет людей»

4 Ноября 2016 18:44

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня провел первое заседание Попечительского совета по строительству собора Александра Невского. До начала заседания глава региона вместе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, а также членами совета проинспектировал ход работ на стройплощадке.

Андрей Бочаров: «Воссоздание храма возвращает городу и области духовный центр, примиряет и объединяет людей»

Открывая совет, глава региона поблагодарил всех, кто принимает посильное участие в возрождении утраченного собора Александра Невского.

«Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Следуя традициям, строительство идет на добровольные пожертвования. Мы ведем по-настоящему народную стройку».

Напомним, восстановление храма в Волгограде началось по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Строительно-монтажные работы стартовали в феврале 2016 года. На сегодняшний день компания-застройщик уже завершает «нулевой цикл». Полностью выполнено устройство бетонной подготовки под фундаменты, залита монолитная железобетонная фундаментная плита. Проведена гидроизоляция основания будущего храма. Сейчас на площадке идет устройство перекрытий, уже началась кирпичная кладка выше «нуля».

Одна из задач — воссоздать собор Александра Невского как можно более точно. Для этого по спецзаказу подрядчика волгоградская компания изготовила кирпич повышенной прочности, морозостойкий, грани которого соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.

Как было отмечено в ходе заседания, не менее важная задача — сделать собор Александра Невского центром притяжения для горожан и гостей Волгограда, создать вокруг него удобные зоны отдыха для людей различных возрастов и интересов. Для этого разработана масштабная концепция развития исторического центра города, которая охватывает территорию от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Она предусматривает создание нескольких пешеходных зон, дополнительные культурные и музейные площадки, благоустройство парков и аллей.

Представленная на совете концепция — результат большой работы, которая идет в регионе, начиная с 2014 года.

«Мы опирались на мнение волгоградцев. То, о чем мы сегодня говорим, — это мысли жителей, которые мы собрали вместе. Сегодня мы их реализуем, используя наш потенциал и поддержку Президента, наших компаний, которые работают в регионе. У всех есть возможность поучаствовать в новом этапе развития любимого города и области», — сказал Андрей Бочаров.

Добавим, в состав Попечительского совета по строительству собора Александра Невского вошли представители духовенства, руководители области и города, директора крупнейших предприятий региона, ученые и общественные деятели. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил совет губернатор Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова