Предприятия Волгоградской области увеличили производство импортозамещающей продукции

7 Ноября 2016 17:03

44 предприятия волгоградского региона в настоящее время выпускают 57 видов импортозамещающей продукции. По итогам января-сентября 2016 года таких товаров отгружено на сумму почти 33 миллиарда рублей. 

Предприятия Волгоградской области увеличили производство импортозамещающей продукции

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импортозамещающего производства увеличился на 50,9%. За девять месяцев прошлого года в регионе было выпущено всего 25 видов импортозамещающей продукции на сумму 21,8 миллиарда рублей. В программе замещения импорта тогда участвовали всего 18 индустриальных организаций.

По итогам девяти месяцев 2016 года в волгоградском регионе на 30,9% увеличился выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных и индустриальных шин. В пять раз вырос объем производства полиэфирной технической нити, более чем в шесть раз — выпуск оксида и гидроксида магния, которые в России выпускаются только на волгоградских производственных площадках.  На 18,5% увеличилось производство труб для добычи нефти и газа; на 31,7% — алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления; на 43,7% — хлопчатобумажных тканей и швейных изделий.

В общем объеме отгруженной в январе-сентябре 2016 года продукции обрабатывающих предприятий импортозамещающие товары составляют 7,2%. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 4,1%.

Важно, что в короткие сроки в регионе освоены семь видов новой продукции, которая ранее в области не производилась. Например, предприятие «Газпром химволокно» впервые приступило к выпуску полиэфирной технической вытянутой нити, став ее единственным производителем в России.

Одним из наиболее успешных участников программы импортозамещения является ОАО «Волгограднефтемаш». По итогам 9 месяцев на предприятии на 53% увеличился объем отгрузки импортозамещающей продукции, в том числе трубопроводной и запорной арматуры, реакторов и коксовых камер.

 Татьяна Зубкова