В Волгоградской области состоялось заседание комиссии по противодействию контрафакту

27 Декабря 2016 16:14

Вопросы выявления и пресечения продаж контрафактных товаров на территории региона рассмотрены сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Провел совещание заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

В Волгоградской области состоялось заседание комиссии по противодействию контрафакту

В результате межведомственного взаимодействия администрации региона, надзорных ведомств, правоохранительных органов и таможни были пресечены попытки распространения контрафакта, выявлены факты различных нарушений оборота промышленной продукции. С начала 2016 года в этой сфере уполномоченными органами возбуждено 247 уголовных и 516 административных дел. По итогам судебных разбирательств по уголовным делам вынесены обвинительные приговоры с различными санкциями в отношении более 100 нарушителей, наложено порядка 460 административных  штрафов на общую сумму 9 миллионов рублей.

Особое внимание в ходе заседания было уделено незаконному обороту продукции легкой и текстильной промышленности, вопросу маркировки отдельных видов изделий. Так, с 5 декабря 2016 года запрещена реализация товаров из натурального меха без маркировки. В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора уже выявили случаи продаж шуб и меховых жилетов без идентификационных марок. Важно, что потребители сами нередко обращаются в надзорное ведомство, сигнализируя о нарушениях в этом сегменте рынка. Эта работа будет продолжена.

Актуальной темой остается незаконный оборот алкогольной продукции: за 9 месяцев 2016 в регионе выявлено 93 преступления в этой сфере, изъято из незаконного оборота почти 70 тысяч бутылок.

Напомним, постановлением Главного государственного санитарного  врача  РФ с 26 декабря 2016 года в стране на 30 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащий непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%, исключая парфюмерию и стеклоомывающие жидкости. К нарушителям будут применяться меры административной ответственности.

По итогам заседания сформирован план работы комиссии на 2017 год. Рекомендовано уделить особое внимание соблюдению требований к маркировке и технических регламентов при производстве и обороте промышленных товаров, а также выявлению нарушений в торговых комплексах, которые сегодня по сути работают вне правового поля. 

Татьяна Зубкова