В волгоградском регионе наведение порядка в сфере ЖКХ продолжается

27 Декабря 2016 16:48

Обеспечение безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования, порядок расчета за коммунальные ресурсы, исполнение лицензионных требований и жилищного законодательства в сфере управления многоквартирными домами — эти темы стали главными на специальном совещании, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В волгоградском регионе наведение порядка в сфере ЖКХ продолжается

В работе совещания приняли участие руководители профильных ведомств администраций города и области, представители органов местного самоуправления, главы управляющих компаний.

Валентина Гречина обратила особое внимание на организацию работы коммунальных служб в праздничные дни. Вице-губернатор поставила задачу — своевременно и оперативно организовать работу по уборке снега и обработке тротуаров противогололедными составами.

Отдельно рассматривался вопрос обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. Руководителям УК и ТСЖ, до сих пор не заключившим договора со специализированными организациями на обслуживание оборудования, необходимо в срочном порядке исправить ситуацию.

Особенно остро стоит вопрос о наведении порядка в расчетах между управляющими и коммунальными организациями за потребленные ресурсы.  Только по линии органов жилищного надзора за прошедший период было пресечено 11 фактов таких нарушений на общую сумму свыше девяти миллионов рублей.

«Наша задача выстроить взаимодействие таким образом, чтобы платежи были прозрачными. Приходя на этот рынок, управляющая компания обязана отчислять ресурсникам платежи, которые она получила от граждан, в полном объеме. Во-вторых, УК обязана работать с гражданами для повышения платежной дисциплины», — подчеркнула Валентина Гречина.

В целом органами госжилнадзора в отношении управкомпаний проведено свыше восьми тысяч проверок, выдано почти четыре тысячи предписаний, возбуждено 1478 административных дел, 543 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности. Только в 2016 году наложено штрафов на сумму свыше 33 миллионов рублей, что на 47% больше, чем в 2015 году. Напомним, наведение порядка в сфере ЖКХ и формирование рынка добросовестных управляющих компаний — приоритетные направления работы профильных ведомств администрации региона. На территории Волгоградской области работают 165 лицензированных управляющих организаций, они обслуживают более девяти тысяч многоквартирных домов.

Мария Маслова