В Волгоградской области саморегулируемые организации в сфере строительства будут решать задачи отрасли вместе с властью

28 Декабря 2016 10:21

Между комитетом строительства Волгоградской области и саморегулируемыми организациями подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно предусматривает  создание в структуре СРО независимого наблюдательного органа, призванного способствовать наведению порядка в отрасли.

В Волгоградской области саморегулируемые организации в сфере строительства будут решать задачи отрасли вместе с властью

В его состав войдут представители облстроя и профильного общественного совета, Общественной палаты Волгоградской области, инспекции государственного строительного надзора, НП «Союз строителей Волгоградской области», уполномоченного органа местного самоуправления.

Задача наблюдательного органа — координировать деятельность строительных саморегулируемых организаций и обеспечивать конструктивное сотрудничество сторон.

«Саморегулируемые организации в сфере строительства — и ныне действующие, и вновь созданные — демонстрируют свою открытость региональной власти и готовность к конструктивному диалогу», — отметила председатель профильного комитета Светлана Кузнецова.

Следует отметить, что федеральное законодательство предусматривает реформирование системы саморегулирования и в том числе, устанавливает новые принципы формирования коллегиального органа управления СРО. Такая норма будет действовать с 1 июля 2017 года, но в волгоградском регионе уже сегодня это решение принято и воплощается в жизнь.

Напомним, на возрожденном губернатором Андреем Бочаровым Градостроительном совете Волгоградской области наведение порядка в строительстве было названо одним из ключевых направлений работы. Саморегулируемые организации строительства являются инструментом наведения порядка и полноценными участниками масштабных инфраструктурных проектов, комплексного развития территорий. Об особой значимости СРО для развития отрасли шла речь на заседании Градостроительного совета Волгоградской области 20 октября, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Как заявил глава региона,  СРО должны занимать более активную позицию и нести солидарную ответственность за членов своей организации. 

Мария Маслова