В Волгоградской области продолжается работа по повышению качества коммунальных услуг

28 Декабря 2016 16:04

Задачи по реализации четырех крупных инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, которые стали импульсом для развития городского хозяйства и повышения качества коммунальных услуг, выполняются в полном объеме. Итоги работы и перспективы на 2017 год представил на пресс-конференции председатель областного профильного комитета Олег Николаев.

В Волгоградской области продолжается работа по повышению качества коммунальных услуг

В 2016 году завершено строительство системы водоснабжения поселка Аэропорт. В результате две с половиной тысячи жителей поселков Аэропорт и Гумрак обеспечены водой нормативного качества в достаточном объеме. В следующем году планируется запустить в эксплуатацию после реконструкции систему резервного электроснабжения канализационно-очистной станции на острове Голодном,  сдать в эксплуатацию основной и резервный напорные коллекторы через Волгу, а также закончить модернизацию водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе Волгограда. Ввод объектов в работу позволит увеличить мощность водозаборных и повысить надежность канализационно-очистных сооружений.

Большая работа проведена по переводу на поквартирное отопление в Даниловке, населенных пунктах Комсомольский и Пархоменко Калачевского района, где порядка 350 квартир теперь обеспечены более качественной и дешевой услугой теплоснабжения.

Как сообщил Олег Николаев, в регионе создаются условия для привлечения частных инвестиций, заключения концессионных соглашений. Пока их в области три: одно по водоснабжению и водоотведению, два — по теплоснабжению с общим объемом инвестиций 88 миллиардов рублей. В рамках данных проектов с начала года в ЖКХ региона в общей сложности вложено порядка трех миллиардов рублей. Общий объем финансирования, предусмотренный инвестиционными программами концессионеров на 2017 год, составляет 4,7 миллиарда рублей. «В следующем году рассматривается возможность заключения концессионных соглашений в отношении тепловых систем Урюпинска, Николаевска, Линевского городского поселения Жирновского района», — пояснил руководитель ведомства.

В области практически завершена работа по формированию ГИС ЖКХ. Информационная система уже охватила 95% управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления и исполнительной власти.

«Активно развивается система общественного контроля в сфере ЖКХ. Во всех городских округах и муниципальных районах созданы профильные общественные советы и центры поддержки собственников. Действует региональный центр содействия развитию общественного контроля в ЖКХ, который сотрудничает с пятью организациями, оказывающими бесплатную юридическую помощь жителям в сфере жилищно-коммунальных услуг», — отметил Олег Николаев.

Мария Маслова