Школьники волгоградского региона участвуют в патриотических проектах

9 Января 2017 13:56

Девять тысяч школьников из 17 муниципальных образований Волгоградской области приняли участие в патриотических проектах 2016 года. В числе мероприятий — работа движения «Волонтеры Победы»; поисковиков; акции по благоустройству памятных мест; масштабные исторические реконструкции и многое другое.

Школьники волгоградского региона участвуют в патриотических проектах

Так, в рамках федерального проекта «Дорога к обелиску» волонтеры и жители поселений региона благоустраивают мемориалы, создают народную карту объектов военно-исторического наследия на портале «Место Памяти». Добровольцы общественного движения «Волонтеры Победы» на постоянной основе ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями, в их списке — более 200 памятных мест.

В минувшем году школьников Кировского, Тракторозаводского и Дзержинского районов Волгограда объединил пилотный проект «Школа юного поисковика». Специалисты ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» провели для ребят лекции по основным направлениям поисковой деятельности, тематические мастер-классы, организовали выезды и экспедиции. Участники проекта в итоге присоединяются к поисковому движению региона.

Большое число студентов и школьников в 2016 году приняли участие в масштабных федеральных патриотических акциях и форумах, среди которых «Обелиск», «Свеча памяти», «Пестрое небо», «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ — твой выбор!», финал всероссийской игры «Победа», международная «Вахта Памяти». Во всех школах прошли «Уроки мужества» и «Уроки Победы», посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В Камышине открылся первый всероссийский центр патриотического воспитания молодежи.

Напомним, патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о событиях и воинах Великой Отечественной войны являются ключевыми направлениями работы в Волгоградской области. Сегодня регион начинает подготовку к празднованию 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться в 2018 году — многие патриотические проекты 2017 года будут посвящены предстоящему юбилею.

Елена Милевская