В Волгоградской области состоялась агротехнологическая конференция

3 Марта 2017 15:26

Использование механизмов господдержки для решения задач по развитию АПК, инновационные технологии производства зерновых культур, долгосрочная стратегия развития отрасли — эти и другие вопросы в Волгограде обсудили участники VI Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech – XXI». Форум прошел в регионе впервые.

В Волгоградской области состоялась агротехнологическая конференция

В дискуссии приняли участие представители Минсельхоза России, руководители  агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, ведущие российские эксперты.

Участников форума приветствовал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. Он подчеркнул, что аграрии региона выполняют задачи федерального центра по увеличению производства зерна: в прошлом году было собрано 4,6 миллиона тонн. Область в три раза покрывает собственную потребность в зерновых культурах. Это позволяет направлять за пределы региона до 2,7 миллиона тонн. Год от года растут и объемы экспорта: в 2016-м экспорт составил 773 тысячи тонн, а еще в 2014 году этот показатель был на отметке в 324 тысячи тонн.

Всего в прошлом году в Волгоградской области получено 144,6 миллиарда рублей валовой продукции сельского хозяйства, рост производства по отношению к 2015 году — 11%. Для дальнейшего развития АПК региона стратегическое значение имеет мелиорация, федеральное финансирование которой увеличено до 480 миллионов рублей. «В этом году появятся шесть тысяч гектаров новых орошаемых участков», - отметил вице-губернатор.

Напомним, об этом шла речь на заседании Правительства Российской Федерации, где с докладом выступил губернатор Андрей Бочаров. Он предложил продлить программу развития мелиорации на пять лет с сохранением объемов финансирования.

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик поблагодарил регион и всех участников конференции за активную позицию и стремление решать важные и актуальные вопросы развития сельского хозяйства. Он подчеркнул, что необходимо расширять инфраструктуру зернового рынка, это направление вошло в федеральную долгосрочную стратегию развития отрасли.

Отметим, на сегодняшний день в регионе работают 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объемом хранения до четырех миллионов тонн. Еще полтора миллиона тонн зерна могут принять крытые токи и склады. В 2016 году появилось 15 новых зернохранилищ неэлеваторного типа, объем которых составил более 120 тысяч тонн.

Юлия Ермакова