В волгоградском регионе стартовала патриотическая акция «Дорога к обелиску»

20 Марта 2017 10:53

Добровольцы общественного движения «Волонтеры Победы» открыли новый сезон благоустройства памятных мест в рамках ежегодной акции «Дорога к обелиску». В течение года более 2000 школьников и студентов со всей Волгоградской области будут приводить в порядок памятники и места воинских захоронений.

В волгоградском регионе стартовала патриотическая акция «Дорога к обелиску»

Старт акции состоялся в Волгограде в сквере имени 8 марта. Волонтеры убрали мусор и прошлогоднюю листву, навели порядок на участке у братской могилы воинов 57-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда. 

Как сообщили в комитете молодежной политики Волгоградской области, с 2015 года добровольцы постоянно ухаживают более чем за 200 местами воинских захоронений и памятниками, посвященными подвигу советских граждан в период Великой Отечественной войны. В субботниках активное участие принимают и местные жители.

В прошлом году в Центральном районе Волгограда участники акции провели работы по благоустройству памятного знака на месте, где находился штаб легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева, а также обновили надписи на мемориальной доске в честь моряков Волжской военной флотилии, на башне танка Т-34, расположенного на улице Николая Отрады. Силами активистов приведена в порядок могила и памятник участникам гражданской войны в селе Беляевка и многие другие памятные места.

За несколько лет в рамках проекта на территории региона проведено более тысячи мероприятий по уборке и благоустройству, общее число участников – порядка десяти тысяч человек. Лидерами акции стали Суровикинский, Фроловский, Клетский, Быковский, Руднянский, Среднеахтубинский, Алексеевский муниципальные районы, а также г.Михайловка. Кроме того, волонтеры активно занимаются наполнением портала «Место Памяти», позволяющего создать народную интерактивную карту объектов военно-исторического наследия страны.

Добавим, Волгоградская область успешно реализует проекты патриотической направленности: масштабные исторические реконструкции, организована работа волонтерского корпуса и молодежного поискового движения — экспедиции ежегодно возвращают имена сотням безымянных героев.

С 2014 года патриотическое воспитание молодежи – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти Волгоградской области. Большое значение уделяется работе по сохранению памяти о событиях и воинах Великой Отечественной войны – это одна из главных задач потомков поколения победителей.

Елена Милевская