Волгоградский регион объединяет библиотеки страны

20 Марта 2017 11:14

19 регионов России и около 250 культурных и образовательных учреждений присоединятся к третьей межрегиональной акции «Читаем русскую классику». В этом году мероприятие, организованное Волгоградской областной детской библиотекой, приурочено к Году экологии в Российской Федерации и Всероссийской неделе детской и юношеской книги.

Волгоградский регион объединяет библиотеки страны

Как пояснили в региональном комитете культуры, 27 марта детские библиотеки Волгоградской области и других субъектов Российской Федерации проведут разнообразные мероприятия, основу которых составят чтение и обсуждение отрывков из произведений русской классической литературы. Дети ответят на вопросы викторин, ознакомятся с новыми книгами, поучаствуют в познавательных литературных играх.

Акция с каждым годом расширяет свои границы: в 2015-м году, когда мероприятие прошло впервые, в нем приняли участие всего 167 российских детских библиотек, к литературной классике прикоснулись около 5 тысяч детей и подростков. В прошлом году география акции значительно расширилась: она объединила 237 культурных и образовательных учреждений страны из Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Тверской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, а также республик Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми и Крым. Увеличилось и число юных участников акции — в 2016 году их было уже восемь тысяч. В этом году регистрация на участие в акции доступна по ссылке, она продлится до 24 марта.

Сегодня волгоградский регион активно работает над развитием библиотечной сети. Для повышения качества и доступности библиотечных услуг в Волгограде создаются Центры семейного чтения — в городе успешно действуют уже десять таких учреждений, в ближайшее время заработает еще один в Тракторозводском районе. Новый формат работы библиотек увеличивает посещаемость, привлекает новых читателей, позволяет использовать современные технологии.

В 2016 году в регионе открылись электронные читальные залы с доступом к более 500 тысячам изданий в Волжском, Калаче-на-Дону, Фролово, Средней Ахтубе, Михайловке и Киквидзенском районе. Волгоградская областная детская библиотека благодаря средствам резервного фонда Президента Российской Федерации смогла приобрести более четырех тысяч экземпляров новых книг.

Добавим, всего в Волгоградской области насчитывается 750 библиотек, из которых 612 расположены в сельской местности. В прошлом году открылись два новых центра для взрослых и детей — в Новоаннинском и Старополтавском районах.

Ганна Павлий