Волгоградские предприятия укрепляют позиции на внешних рынках

20 Марта 2017 17:41

Рост экспорта товаров химической промышленности зафиксирован во внешней торговле Волгоградской области по данным таможенной статистики за 2016 год.

Волгоградские предприятия укрепляют позиции на внешних рынках

Как сообщили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, объемы экспорта каучука, резины и изделий из них составили 25,1 миллиона долларов США, что на 8,5% больше, чем в 2015 году.

Одним из лидеров экспортной деятельности по итогам прошлого года стало АО «Волтайр-Пром». Рост поставок на зарубежные рынки оставил 35%, промышленное производство увеличилось на 17%. Этому способствует реализация проекта по организации выпуска новых типоразмеров сельскохозяйственных шин. Он успешно прошел конкурсный отбор Минпромторга России и получил господдержку — в период с 2017 до 2020 года предприятие получит более 34 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по кредиту.

Кроме того, в число предприятий химической отрасли, увеличивших в 2016 году отгрузку товаров на экспорт, вошли: АО «Каустик», ООО «ТД «ГраСС», ООО «ВИТ», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», ООО «Зиракс». Так, на 2,5% в регионе увеличился объем экспорта каустической соды и гидроксида калия, составив 47,7 миллиона долларов. Лакокрасочной продукции экспортировано на сумму 6,6 миллиона долларов, что на 16% больше 2015 года.

Развитию потенциала предприятий волгоградского региона способствует взаимодействие с Российским экспортным центром (РЭЦ). В декабре 2016 года свои подписи под соглашением о сотрудничестве поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков. Регион вошел в число пилотных субъектов РФ, где реализуется проект по продвижению малых и средних предприятий на внешнем несырьевом рынке. Машиностроительный завод «Волгабас» по линии РЭЦ уже привлек господдержку в размере 85 миллионов рублей на развитие экспортной деятельности.

 

Татьяна Зубкова

Фото ИД "Волгоградская правда"