В волгоградском регионе развивается туристический потенциал муниципальных районов

22 Марта 2017 15:35

Комплексное развитие территорий и повышение инвестиционной и туристской привлекательности муниципалитетов стали главными темами форума по внутрирегиональному туризму, который проходит в Волгоградском институте управления.

В волгоградском регионе развивается туристический потенциал муниципальных районов

«Волгоградская область является значимым субъектом РФ, обладает историческими местами и памятниками, — отметил, обращаясь к участникам форума, заместитель губернатора Волгоградской области — председатель регионального комитета культуры Владимир Попков. — Необходимо развивать такую важную инвестиционную составляющую, как туризм. Сегодняшний форум должен придать импульс этой работе».

Как рассказали в региональном комитете экономической политики и развития, в мероприятии принимают участие главы районных администраций, представители молодежных организаций, предприятий туриндустрии. Участники форума имеют возможность перенять успешный опыт работы по повышению туристической привлекательности.

«Комплексное развитие территорий — в числе приоритетных, стратегических задач, которые решает региональная власть. Чтобы это реализовать, требуется интенсивное развитие муниципалитетов, в том числе за счёт привлечения новых инвестиций, — подчеркнул заместитель губернатора — председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. — Развитие туристической сферы является одним из направлений экономической политики Волгоградской области. Это часть имиджа региона, его визитная карточка.»

На сегодняшний день территории Волгоградской области действует более 260 туристических и экскурсионных маршрутов. «Агентство развития туризма» в 2016 году разработало ещё три маршрута по муниципальным образованиям Волгоградской области: «Дубовский посад» в Дубовском районе, «Как за Доном казаки гуляют…» — в Иловлинском, «В гости к Атаману» — в Ольховском. Кроме того, в рамках реализации проекта «Бесплатные экскурсии по Волгограду «Free walking tour» разработаны часовые маршруты «Аллея Героев» и «Улица Мира».

Отметим, что число туристов, посетивших волгоградский регион, с каждым годом увеличивается. Так, в 2016 году область посетили 930 тысяч человек, что на 111 тысяч больше, чем в 2015 году. Для сравнения, в 2014 году регион посетило 796 тысяч туристов.

Согласно ежегодному Национальному туристическому рейтингу регионов, сформированному Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России», Волгоградская область за минувший год укрепила свои позиции в сфере развития регионального туристического потенциала и туристической привлекательности как среди отечественных, так и иностранных туристов на 26 пунктов. За год региону удалось подняться с 53-го на 27 место Национального туристического рейтинга.

Ганна Павлий