В Волгоградской области стартовала программа подготовки кадров для промышленности

24 Марта 2017 16:38

Более 3,8 тысячи квалифицированных рабочих и инженерных специалистов — таков прогноз потребности предприятий волгоградского региона на 2017 год. Чтобы обеспечить стабильную работу производственных площадок, в регионе реализуют межведомственный проект «Промышленности — достойные кадры».

В Волгоградской области стартовала программа подготовки кадров для промышленности

Как пояснили в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области, программа, разработанная совместно с облпромторгом, призвана популяризировать рабочие профессии, привлечь в индустриальные отрасли молодежь, помочь трудоустроиться тем, кто ищет работу.

Так, в рамках проекта завершился сбор предложений от промышленных предприятий региона на целевую подготовку кадров из числа безработных граждан. Наибольшее количество заявок поступило на подготовку шлифовщиков, наладчиков шлифовальных станков, токарей, наладчиков, укладчиков-упаковщиков. В результате 300 безработных пройдут обучение за счет средств областного бюджета для последующего трудоустройства.

Кроме того, программа предусматривает проведение экскурсий для детей и молодежи на ведущих предприятиях Волгоградской области, встречи с работодателями и специалистами службы занятости, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Итоги реализации проекта «Промышленности — достойные кадры» будут подведены в декабре текущего года.

Согласно данным мониторинга комитета промышленности и торговли Волгоградской области, всего в период до 2023 года ста ведущим предприятиям региона, с учетом реализации инвестпроектов, потребуется более 17 тысяч рабочих и инженеров. Исходя из реальных потребностей сформирован перечень перспективных направлений подготовки студентов. В вузах и ссузах по заявкам предприятий вводятся новые специальности.

Например, по соглашению с Волгоградским алюминиевым заводом Волгоградский колледж управления и новых технологий в сентябре 2017 года начнет готовить студентов по направлению «Металлургия цветных металлов». В этом году откроются 25 бюджетных мест. Далее программа будет расширяться: в колледже начнут готовить специалистов для литейного, анодного и возобновляющегося электролизного производства.

 

Ганна Павлий