В Волгоградской области состоялось заседание антинаркотической комиссии

28 Марта 2017 13:02

Итоги профилактической работы, а также данные мониторинга наркоситуации в муниципальных образованиях были рассмотрены на заседании антинаркотической комиссии, которое провел начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. В работе комиссии принял участие вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, а также представители правоохранительных и силовых структур, надзорных ведомств.

В Волгоградской области состоялось заседание антинаркотической комиссии

Участники рассмотрели результаты работы правоохранительных органов в рамках межведомственной программы за 2016 год. Профильные ведомства и силовые структуры совместно с руководством области проводят комплексную работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. 

Согласно данным мониторинга, в последние три года наркоситуация в регионе стабилизировалась, по итогам 2016 года положительные изменения зафиксированы в семи муниципальных образованиях. Вместе с тем члены комиссии обратили внимание на ухудшение ряда показателей в Алексеевском, Новоаннинском и Палласовском районах. Решением совещательного органа профилактическая работа здесь будет активизирована — начальник регионального ГУ МВД напомнил руководителям о персональной ответственности за результат.

Благодаря конструктивному взаимодействию ведомств с начала 2017 раскрываемость преступлений сотрудниками органов внутренних  дел в сфере распространения наркотиков выросла почти на 70%: раскрыто 220 преступлений, изъято более 56 килограммов наркотических средств. Значительно снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними: зарегистрировано всего два таких случая.

Особое внимание комиссия уделила вопросам медицинской реабилитации наркозависимых и процедуре освидетельствования их состояния. Как доложил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, в минувшем году было создано новое отделение для несовершеннолетних в Красноармейской районе Волгограда, отремонтирован реабилитационный центр, организованы курсы социальной реабилитации.

В настоящее время необходимое оборудование для проведения предварительных химико-токсикологических исследований имеется в 31 районе региона. В 2017 году Волгоградский областной клинический наркологический диспансер получит современное диагностическое оборудование, которое позволит определять новые виды синтетических наркотиков, а также сократить сроки ожидания результатов исследований для вынесения окончательного заключения медицинского освидетельствования на местах.

Елена Милевская