Волгоградский опыт проведения телемедицинских консультаций представлен на федеральном уровне

13 Апреля 2017 16:24

Передовой опыт волгоградского региона в проведении телемедицинских консультаций получил рекомендацию к распространению на территории всей страны. Первые итоги внедрения новых информационных продуктов в систему здравоохранения представил председатель областного профильного комитета Владимир Шкарин на 13-м международном форуме «MedSoft - 2017».

Волгоградский опыт проведения телемедицинских консультаций представлен на федеральном уровне

Посредством телемедицинских комплексов волгоградские специалисты ежедневно консультируют врачей из отдаленных территорий по вопросам диагностики и лечения пациентов. Экстренные консультации для сельских фельдшеров круглосуточно проводят специалисты территориального центра медицины катастроф. Дежурный врач держит связь с фельдшерами скорой помощи по вопросам неотложной кардиологии. В настоящее время современными теле-ЭКГ аппаратами, которые могут передавать данные в центр медицины катастроф, оснащены все станции и отделения скорой помощи Волгоградской области.

Руководитель регионального ведомства также поделился опытом проведения ежедневных видеоселекторных совещаний с главными врачами — это позволяет в оперативном режиме принимать управленческие решения, своевременно обмениваться информацией.

В волгоградском регионе продолжается внедрение электронных медицинских карт. С 2016 года специальное обучение для работы с ними прошли более тысячи медработников, до конца текущего года будут подготовлены еще полторы тысячи сотрудников медицинских учреждений. На данный момент в 53 организациях реализована комплексная информатизация и введена в эксплуатацию электронная медицинская карта. К 2018 году система охватит еще 60 медучреждений.

Отметим, организатором дискуссии «Эффективные решения в области информатизации территориального здравоохранения и перспективы масштабирования» выступил Минздрав России. Опыт по внедрению информационных технологий представили около десяти регионов России. 

Ганна Павлий

Фото ИД "Волгоградская правда"