В среднем профессиональном образовании Волгоградской области — ставка на подготовку кадров для промышленности

20 Апреля 2017 17:53

В новом учебном году число бюджетных мест в профессиональных образовательных организациях, подведомственных профильному комитету администрации региона, составит 8278. Из них для сферы машиностроения отведено 1200 мест, для сельского хозяйства — 1060, для строительной отрасли — 906.

В среднем профессиональном образовании Волгоградской области — ставка на подготовку кадров для промышленности

Среднее профессиональное образование выстраивается в пользу подготовки кадров для промышленных предприятий. В 2017 году уже произошли существенные изменения в структуре подготовки таких специалистов. В три раза увеличен прием по профессиям: наладчик станков и оборудования в механообработке, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В два раза — по профессии станочник (металлообработка).

Этот и другие вопросы обсуждались на расширенной коллегии комитета образования и науки Волгоградской области. В ее работе приняли участие руководители образовательных организаций, заместители глав муниципальных районов и городских округов, руководители органов управления образованием, члены общественного совета при облкомобразования, представители Волгоградской областной организации профсоюза работников образования и науки.

«Создавая современные условия обучения, важно наполнить школьное образование новым содержанием, направленным на раскрытие всех способностей и таланта ребенка», – подчеркнула председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.

В комитете образования и науки области подчеркнули, что главная задача руководителей образовательных организаций и педагогов – дать возможность каждому воспитаннику реализовать свой потенциал. В Волгоградской области продолжается работа по созданию пилотных площадок регионального отделения детско-юношеского объединения «Российское движение школьников». Сейчас их насчитывается десять, до конца нынешнего года запланировано открыть еще 35.

С сентября 2016 года в детсадах реализуются программы, соответствующие федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. Все педагоги прошли повышение квалификации. Для поддержки форм семейного воспитания в регионе действуют 190 консультационных центров, открытых при детских садах и школах. В них родителям оказывается педагогическая, психологическая и методическая помощь. В течение трех лет в регионе создано более 20 тысяч мест для детей дошкольного возраста. Доступность образования для детей от трех до семи лет обеспечена в полном объеме. Очередная задача отрасли – устроить в детсады до трех лет.

Отметим, региональная система образования включает свыше 1500 образовательных организаций всех уровней. В том числе, 69 — профессиональных образовательных организаций, 810 — общеобразовательных и 825 — реализующих программы дошкольного образования.

Ганна Павлий