В Волгоградской области реализуются значимые для ЮФО промышленные проекты

21 Апреля 2017 12:56

Более двух миллиардов рублей в первом квартале 2017 года вложено в приоритетные для Южного федерального округа промышленные проекты, реализующиеся в Волгоградской области. Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, развитии производства автобусов в городе Волжском, создании регионального химико-фармацевтического кластера, модернизации современного текстильного производства в городе Камышине.

В Волгоградской области реализуются значимые для ЮФО промышленные проекты

В Котельниковском районе на площадке строительства горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей, продолжается работа по проходке шахтных стволов. Проектная глубина скиповых стволов – 1147 метров – уже пройдена. Глубина клетевого ствола должна составить 1114 метров, к сегодняшнему дню пройдена отметка в 813,8 метра. Три шахтных ствола в дальнейшем обеспечат добычу сильвинитовой руды для переработки на обогатительной фабрике с получением хлорида калия. В настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы по всему перечню объектов поверхностного комплекса.

Во время инспекционной поездки в Котельниковский район 20 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что проект в рамках государственно-частного партнерства реализуется в соответствии с «дорожной» картой, разработанной совместно администрацией Волгоградской области, компанией «ЕвроХим» и Министерством промышленности и торговли РФ, трехсторонний специальный инвестиционный контракт выполняется в полном объёме.

Напомним, в конце 2016 года губернатор Андрей Бочаров, глава Минпромторга России Денис Мантуров и генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев подписали первый для региона специнвестконтракт, гарантирующий в течение десяти лет сохранение требований и условий по реализации промышленного проекта, стимулирующий развитие высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций.

По информации областного комитета промышленности и торговли, завершение строительства обогатительной фабрики ожидается в 2017 году, начало выпуска готовой продукции – в 2018 году. Гремячинский ГОК позволит обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей страны в высококачественных калийных удобрениях, существенно увеличит российский экспорт этой продукции.

На площадке компании «Волгабас», которая реализует проект по созданию современного производства автобусов полного цикла, возведены металлоконструкции нового цеха, заказано оборудование, полностью согласована проектная и конструкторская документация. Осуществляется строительство административно-хозяйственной части комплекса, полностью закончен монтаж кровли. Реализация проекта позволит выпускать в год до 480 единиц автобусов различной модификации.

Реализуется инвестиционный проект ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера. В настоящее время выполняются пусконаладочные работы закупленного лабораторного и прочего оборудования, идут подготовительные работы к запуску собственной котельной. Создание химико-фармацевтического кластера на территории Волгоградской области позволит производить 28 доступных отечественных лекарств, которые смогут заменить импортные, в том числе противовирусные, противоопухолевые препараты, кардиопротекторные и антиангинальные средства, препараты улучшающее мозговое кровообращение и эндотелиальную функцию. 

Компания «Камышинский текстиль» продолжает модернизацию фабрики. В 2016 году смонтирована система кондиционирования в цехах прядильного производства, ведутся строительные работы по подготовке площадки для прядильных и шлихтовальных машин. Введено в эксплуатацию 14 пневмомеханических прядильных машин и 13 ленточных. Начала работу паровая котельная – использование собственной тепловой энергии позволяет снизить затраты на теплоэнергию. Помимо этого, создан транспортный отдел, в котором на сегодняшний день имеется 32 большегрузных автомобиля.

Привлечение государственных и частных инвестиций для развития и укрепления промышленного потенциала региона – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Отметим, совокупный объем инвестиций четырех волгоградских проектов, включенных в перечень приоритетных для Южного федерального округа, составляет 145 миллиардов рублей. С момента начала их реализации освоено порядка 90 миллиардов рублей, что составляет более 60% от общего объема. В результате реализации проектов планируется создать более четырех тысяч рабочих мест.

Юлия Ермакова