В Волгоградской области строительство жилья для переселенцев из аварийных домов находится под контролем

25 Апреля 2017 19:02

Качество многоквартирного дома № 13 по улице 62-й Армии в рабочем поселке Городище, возведенного для переселения граждан из аварийного жилья, проинспектировала сегодня специальная комиссия. В ее состав вошли представители регионального строительного комитета, областных инспекций Госстройнадзора и Госжилнадзора, управления Роспотребнадзора, ресурсоснабжающих организаций, активисты ОНФ. По заключению комиссии новостройка соответствует требованиям современного жилья.

В Волгоградской области строительство жилья для переселенцев из аварийных домов находится под контролем

Новая трехэтажка попала в разряд проблемных, она должна быть сдана в эксплуатацию в сентябре 2016 года, однако компания-застройщик не справилась с обязательствами. Как пояснила председатель комитета строительства волгоградского региона Светлана Кузнецова, ввод в эксплуатацию новой трехэтажки — это результат работы профильного ведомства по наведению порядка в сфере жилищного строительства.

«В ситуацию пришлось вмешаться областным властям, привлечь нового застройщика. Компании «Пересвет-Юг» удалось в кратчайшие сроки с хорошим качеством завершить объект», — пояснила Светлана Кузнецова.

Дом уже заселяют жильцы. 76 переселенцев из пяти аварийных домов, построенных в 1966-1987 годах прошлого века, получили благоустроенное жилье. Квартиры в новой трехэтажке имеют современную планировку, полноценную отделку, необходимое кухонное и сантехническое оборудование. Вокруг дома уложен асфальт, построена подъездная дорога, установлена детская площадка, выполнены мероприятия по озеленению. Подъезды оборудованы пандусами для маломобильных групп населения.   

Ввод дома завершил план переселения жителей Городища из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. За время реализации программы в муниципальном образовании переселено 132 человека  из семи аварийных зданий общей площадью свыше 2,3 тысяч квадратных метров.

Всего же на территории области в 2017 году намечено расселить 19,8 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда и тем самым завершить программу переселения, которая реализуется с участием средств Фонда ЖКХ.

В 2017 году будет завершено строительство 10 многоквартирных домов на территории трех муниципальных образований: в Краснослободске, Калаче-на-Дону, сельском поселении Райгородском Светлоярского района. Кроме того, приобретены новые квартиры для жителей Урюпинска, проводятся закупочные мероприятия для переселенцев  рабочего поселка Средняя Ахтуба.

Напомним, с 2013 по 2017 годы в регионе стояла задача — ликвидировать аварийный фонд общей площадью почти 80 тысяч квадратных метров, признанный таковым до 1 января 2012 года. На данный момент расселено порядка 60 тысяч квадратных метров, около четырех тысяч человек из 147 аварийных домов переехали в благоустроенное жилье. Целевые показатели 2014, 2015 и 2016 годов по расселяемой площади выполнены в полном объеме. 

Мария Маслова

Фото ИД "Волгоградская правда"