Более 50 волгоградских предприятий приняли участие в акции «День качества»

19 Мая 2017 17:42

Волгоградские покупатели продегустировали продукцию местного производства, предприниматели обсудили с ритейлерами условия поставок товаров в торговую сеть — акция «День качества» состоялась на площадке комплекса «Лента» в Советском районе.

Более 50 волгоградских предприятий приняли участие в акции «День качества»

«Одна из наших задач — продвижение продукции местных производителей, — подчеркнул заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — С этой целью облпромтрг и комитет сельского хозяйства проводят акции «День качества». Это позволяет заключать прямые договора, исключая посредников, довести информацию до потребителя и сетевиков о продукции волгоградских производителей».

В настоящее время в регионе работают десять федеральных и региональных торговых сетей. В 2016 году доля местной продукции на их полках увеличилась на 6,4%. Сейчас по основным видам продовольственных товаров она занимает от 45% до 60%, по хлебобулочным изделиям — около 100%. Однако представители малого бизнеса пока испытывают определенные затруднения в продвижении своих товаров в сети. Эта тема активно обсуждается на встречах с предпринимателями, которые еженедельно проводятся в регионе — задачу наладить диалог с бизнесом для решения задач социально-экономического развития области поставил губернатор Андрей Бочаров.

По итогам одной из таких встреч участником торгово-закупочной сессии стало ООО «Пчелка». Малое предприятие по производству печенья и пряников расположено в Советском районе Волгограда, здесь трудятся 40 человек. Товар реализуется через рыночно-оптовую базу, налажены прямые поставки в волгоградские магазины шаговой доступности. Теперь кондитерская фабрика начала переговоры с «Лентой».

В ходе закупочной сессии представители торговой сети рассказали потенциальным партнерам о требованиях к товару и логистике, порядке заключения договоров. Как пояснила директор дивизиона по закупкам Ирина Рабецкая, компания уже работает с 45 местными производителями продуктов питания. Например, по отдельным категориям мясной продукции волгоградские товары занимают до 70% на полках. Успешно реализуются местные овощи и бахчевые, причем не только в волгоградском регионе, но и за его пределами.

По данным областного комитета сельского хозяйства, в регионе растет объем глубокой переработки аграрной продукции: если в 2013 году он составлял всего 60-70 тысяч тонн, то сегодня около 300 тысяч тонн. Это делает задачу по продвижению местных продуктов питания еще более актуальной.

Напомним, ранее акции «День качества» прошли в сетях «МАН», «Радеж», «Магнит» и «Зельгрос». Реализация проекта уже дает результат: только по итогам акции в «Зельгросе» семь из 30 товаропроизводителей-участников проекта заключают договора на поставку своей продукции в сеть.

    Татьяна Зубкова

Фото ИД «Волгоградская правда»