Волгоградские животноводы удостоены наград XVIII российской выставки племенных овец и коз

23 Мая 2017 16:33

Большой золотой кубок, четыре золотые, две серебряные, четыре бронзовые медали, благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства РФ — таков урожай наград, которые собрали племзаводы Волгоградской области, принявшие участие в выставке.

Волгоградские животноводы удостоены наград XVIII российской выставки племенных овец и коз

В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители племенных овцеводческих и козоводческих предприятий Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, а также научное и бизнес-сообщество.

Как отметили в региональном комитете сельского хозяйства, выставка проводится для широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений. Представители пяти племзаводов волгоградского региона продемонстрировали животных, а также провели переговоры с потенциальными покупателями и предприятиями по переработке шерсти.

Экспертная комиссия оценила порядка 400 голов племенных овец и коз, признав чемпионами и рекордистами 141 животное. Волгоградские хозяйства вернулись с большим количеством наград. СПК племзавод «Ромашковский» награжден двумя золотыми медалями, дипломом II степени Министерства сельского хозяйства РФ победителя 18-й выставки племенных овец и коз; большим золотым кубком победителя. Главный зоотехник хозяйства Сергей Аноприенко награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, а старший чабан хозяйства Равиль Сарипов отмечен почетной грамотой Союза овцеводов России.

ООО «Волгоград Эдильбай» награждено двумя золотыми медалями, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ отмечен главный ветеринарный врач хозяйства Калиула Аршимов. Представители СПК племзавод «Красный Октябрь» вернулись с двумя серебряными медалями. Двумя бронзовыми медалями награждено ООО «Нива». СПК племзавод «Палласовский» получил две бронзовые медали, почетную грамоту за активное участие в выставке. Руководитель племзавода Нурлан Бекесов награжден грамотой за активное участие в шоу стригалей; за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе и большой вклад в развитие племенного овцеводства старший чабан хозяйства Самигулла Чайкалак награжден Министерством сельского хозяйства РФ.

Отметим, в Волгоградской области вопрос альтернативного животноводства остается актуальным. Овцеводство можно назвать одним из перспективных направлений. На сегодня поголовье составляет почти миллион голов. В сравнении с прошлым годом показатели выросли почти на 4%. Большинство хозяйств занимаются разведением овец волгоградской и эдильбаевской пород как наиболее подходящих к природно-климатическим условиям.

Особое значение имеет созданный в 2014 году на базе ООО «Волгоград-Эдильбай» единственный в России селекционно-генетический центр по разведению эдильбаевской породы курдючных овец мясо-сального направления. Этот центр служит базой для развития фермерских хозяйств, продукция предприятия востребована во многих регионах страны.

Юлия Ермакова