В Волгоградской области растет набор абитуриентов на рабочие специальности

25 Мая 2017 13:03

Почти в три раза в этом году волгоградские образовательные учреждения увеличили прием на востребованные рабочие профессии: наладчик станков и оборудования, электромонтер, аппаратчик-оператор, машинист крана, станочник. Такие данные были озвучены в облпромторге, где состоялось подведение итогов и награждение активных участников всероссийской акции «Неделя без турникетов».

В Волгоградской области растет набор абитуриентов на рабочие специальности

Представители региональных комитетов промышленности и торговли, образования и науки, труда и занятости населения, Волгоградского государственного технического университета, промышленных предприятий и общественных организаций региона рассмотрели вопрос обеспечения производства квалифицированными кадрами. Одной из эффективных форм популяризации рабочих и инженерных профессий стала акция «Неделя без турникетов», которая прошла в Волгоградской области уже в третий раз.

В этом году в ней приняли участие 19 промышленных предприятий — в два раза больше, чем в 2016-м. Растет и число школьников, которые получили возможность своими глазами увидеть работу металлургических, машиностроительных, химических и других производств, ознакомиться с особенностями различных профессий.

За активное участие в акции дипломами федерального проекта «Работай в России» награждены предприятия АО «Волтайр-Пром», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский», АО «Волжский трубный завод», ООО «ВОЛМА» и ряд других. Также в ходе встречи рассмотрены новые формы работы,  направленные на обеспечение потребности в кадрах, например, проект «ПРОФСТАЖИРОВКИ РФ», интерактивный портал комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Отметим, кадровый потенциал является важнейшей составляющей для развития промышленности — приоритета долгосрочной стратегии волгоградского региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. По результатам мониторинга, проведенного облпромторгом среди ста крупнейших промышленных предприятий, потребность в рабочих и инженерных кадрах в период с 2017 по 2023 год составит 17,2 тысячи человек. При проведении анализа учитывались индустриальные инвестпроекты, которые реализуются в регионе. На основании данных мониторинга уже сформирован перечень наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки, введены новые профессии и специальности среднего профессионального образования, увеличен набор на промышленные профессии.

Так, по данным областного комитета образования и науки, в 2017 году более 12% бюджетных мест в ссузах (1200 единиц) отданы машиностроительным специальностям: монтаж и техническая эксплуатация промоборудования, технология машиностроения, сварщик, автоматизация технологических процессов и производств, наладчик станков и оборудования в механообработке, станочник в металлообработке.

Татьяна Зубкова