Экологические проблемы юга России решаются сообща

16 Июня 2017 19:36

Представители шести южных субъектов России обсудили в Волгограде вопросы создания и управления особо охраняемыми природными территориями, сохранения биологического разнообразия, а также проблемы сферы обращения с отходами производства и потребления — в Волгограде состоялось очередное заседание Координационного совета по решению экологических проблем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО.

Экологические проблемы юга России решаются сообща

В заседании приняли участие представители министерств природных ресурсов и экологии Ростовской области, Краснодарского края, республик Калмыкии и Адыгеи, службы природопользования Астраханской области и областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Примечательно, что в Год экологии именно Волгоградская область выступила в роли принимающей стороны.  В регионе определена двухлетняя программа минимизации негативного воздействия на окружающую среду. На эти цели с учетом внебюджетных источников планируется направить порядка 23 миллиардов рублей.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя облкомприроды Алексей Резников, Волгоградская область принимает активное участие в решении природоохранных проблем юга России. Регион в числе первых в стране утвердил территориальную схему размещения коммунальных отходов. Разработанный в Волгограде кластерный подход вызвал интерес у представителей многих субъектов РФ. Также Волгоградская область лидирует в реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий.  Самый глобальный проект – укрепление правого берега Волги в Волгограде – реализован на 83 %. 

Облкомприроды представил доклад о мерах по наведению порядка в сфере обращения с отходами. Ежедневные рейды на территории волгоградской агломерации дают свои положительные результаты. Количество нарушений заметно сократилось. Мусороперевозчики, чтобы избежать штрафов и изъятия автомобилей, предпочитают везти отходы на лицензированный полигон. Предложения Волгоградской области по внесению изменений в ряд федеральных законов, направленных на ужесточение ответственности правонарушителей, были поддержаны собравшимися и включены в проект решения заседания координационного совета ассоциации «Юг».

Одно из них  – десятикратное увеличение штрафов за размещение твердых и жидких отходов в местах, для этого не предназначенных, а также за самовольное использование водных ресурсов и незаконную добычу полезных ископаемых вплоть до уголовной ответственности, если нарушитель  попадался неоднократно.

Кроме того, участники сегодняшней встречи поделились опытом управления уникальными природными объектами и комплексами, обсудили вопросы рационального использования водных ресурсов и сохранения биоразнообразия.