В Волгоградской области получают поддержку семейные животноводческие фермы

19 Июня 2017 13:18

Более 54 миллионов рублей получат главы КФХ для развития семейных животноводческих ферм — региональный комитет сельского хозяйства подвел итоги первого этапа конкурса.

В Волгоградской области получают поддержку семейные животноводческие фермы

Привлечение инвестиций и средств господдержки в агропромышленный комплекс — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В настоящее время растет спрос на животноводческую продукцию, поддержка данного направления — одна из важных задач.

Так, восемь глав хозяйств из Палласовского, Николаевского, Клетского, Старополтавского, Дубовского, Светлоярского районов Волгоградской области, успешно защитившие свои проекты и набравшие наибольшее количество баллов, имеют право на получение грантов для развития семейных животноводческих ферм — региональный комитет сельского хозяйства подвел итоги первого этапа конкурса. Средства господержки фермеры планируют направить на строительство помещений для содержания скота, технологическое присоединение к сетям, увеличение поголовья. К примеру, глава КФХ из Дубовского района намерен приобрести 120 голов КРС молочного направления. Участник конкурса из Клетского района, занимающийся мясным животноводством, рассчитывает потратить грант на покупку помещений и сельхозтехники, а также 80 голов скота.

Напомним также, в начале июня средства государственной поддержки на развитие хозяйств получили 25 начинающих фермеров. На эти цели направлено более 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В этом году максимальный размер выплат для тех, кто занимается производством молока, был увеличен до 2,9 миллиона рублей, по другим направлениям — до полутора миллионов.

Большая часть победителей двух конкурсов — члены сельскохозяйственных кооперативов. Объединившись, сельхозтоваропроизводители имеют возможность консолидировать материально-техническую базу, закрепиться на рынке сбыта продукции. Отметим, крупные кооперативы также могут получить господдержку из средств федерального и областного бюджетов, а начиная с прошлого года, поддержку региона получают и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией сельхозпродукции. В 2017 году на развитие кооперации региона предусмотрено около 42 миллионов рублей.

Юлия Ермакова