«Формирование комфортной городской среды»: во Фролово по госпрограмме началось благоустройство дворов

26 Июня 2017 18:14

Три внутридворовые территории, объединяющие 12 многоквартирных домов, а также две улицы — Фроловская и Республиканская — приводятся в порядок по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды». Проекты, к реализации которых уже приступили, прошли обсуждение с жителями, ход работ контролируется инициативными горожанами.

«Формирование комфортной городской среды»: во Фролово по госпрограмме началось благоустройство дворов

В настоящее время на программных объектах ведется опиловка старых деревьев, меняется бордюрный камень, организуются новые парковочные места. Работы ведутся активными темпами — подрядчики на объектах трудятся и в выходные дни. Сами проекты предусматривают не только обновление деревьев и кустарников, высаженных во дворах десятки лет назад, но и обустройство новых клумб, мощение пешеходных дорожек, обновление внутридворовых проездов, освещения, установку детских и спортивных площадок.

«У нас уже лет 15 детская площадка пустая была, негде было играть, поэтому мы воспользовались возможностью участвовать в проекте», — сообщила старшая дома по улице Фроловская, 11 Нина Сапрынская.

«Когда мы узнали, что будет благоустройство двора, активно собрали подписи жильцов. Территория большая, детей много, а двор был в неухоженном состоянии. Когда началась программа сразу активно началась работа. Трудимся очень согласованно, очень дружно», — рассказала старшая дома по улице Спартаковская, 36 Анна Прокофьева.

Во Фролово работа по благоустройству территорий ведется системно. При этом, привлекаются не только бюджетные средства, но и деньги инвесторов. За три года приведен в порядок парк экстремальных видов спорта, Комсомольский парк, полностью обновлена улица Московская — на средства областного гранта она превратилась в комфортную пешеходную зону. Улица вымощена тротуарной плиткой, украшена декоративными фонарями, цветочными клумбами, малыми архитектурными формами. Дворы и общественные пространства, которые приводятся в порядок по программе в этом году, примыкают к уже обновленной зоне. Таким образом, во Фролово, в соответствии с долгосрочной стратегией волгоградского региона, реализуется комплексный подход к развитию территории.

Напомним, системная работа по благоустройству в регионе была начата в 2014 году. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году целевые средства — 270 миллионов рублей — впервые направлены на обновление центральных усадеб сельских поселений во всем регионе. Программа «Наш двор — наш дом», успешно стартовавшая в Волгограде, поддержана на федеральном уровне. Волгоградский регион стал одной из пилотных площадок для реализации проекта «Формирование комфортной городской  среды». В рамках проекта планируется направить на благоустройство территорий, вне зависимости от удаленности их от областного центра, более 800 миллионов рублей. 

Мария Маслова