В Волгоградской области растет количество отремонтированных гидротехнических сооружений

27 Июня 2017 17:09

Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) на балке Гнилая в Октябрьском районе. Это позволит обезопасить от подтопления в период паводка около 240 домов и объекты инфраструктуры села Абганерово.

В Волгоградской области растет количество отремонтированных гидротехнических сооружений

Отсутствие собственника у ГТС в балке Гнилая и длительная эксплуатация сооружения без надлежащего ремонта привели к аварийному состоянию конструкций. Чтобы не допустить его дальнейшего разрушения и предотвратить возможный ущерб, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области включил объект в план мероприятий по защите от негативного воздействия вод и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

«Практически каждый год весеннее половодье для наших жителей было временем испытаний, — отметила глава администрации Абганеровского сельского поселения Наталья  Ткачева. — Мы обратились в облкомприроды с просьбой провести капитальный ремонт ГТС на балке Гнилая. Год спустя на этом объекте уже начались работы». 

В ходе капремонта сформирована насыпь для плотины, укреплены откосы, отремонтированы ледорезы, трубопроводы, заменены опоры. Исправная работа гидротехнического сооружения позволит обезопасить жителей Абганерово, проживающих в зоне возможного подтопления. На сегодняшний день на этой территории находится 238 домовладений, а также объекты инфраструктуры. «Если в прошлом году во время паводка вода подошла практически к моему двору, то теперь новая плотина и ГТС спасли нас в буквальном смысле», — говорит местная жительница Марина Чеботарева.

Отметим, в Волгоградской области идет системная работа по защите населения и объектов инфраструктуры от негативного воздействия вод. На сегодняшний день облкомприроды осуществляет капитальный ремонт семи гидротехнических сооружений на территории Октябрьского, Жирновского, Руднянского, Киквидзенского, Суровикинского районов Волгоградской области. Специалисты подчеркивают, что это позволит обезопасить около 1350 человек в период паводка. Таким образом, количество отремонтированных ГТС, начиная с 2015 года, достигнет 12. В планах до 2020 года обновить 54 подобных объекта.

Кроме того, в Год экологии, который объявлен Президентом России, в Волгоградской области продолжаются берегоукрепительные работы, идет расчистка и реабилитация водных объектов.

«Мы сдвинули серьезный пласт проблем, связанных с берегоукреплением. Заложен серьезный фундамент для дальнейшего благоустройства и развития прибрежных территорий», — подчеркнул Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Николаевск, где идет строительство берегоукрепительного сооружения. По прогнозам специалистов, это позволит защитить более 1200 жителей, а также предотвратить возможный материальный ущерб на сумму 1,3 миллиарда рублей.

В прошлом году на водохозяйственные и водоохранные программы в регионе было направлено более миллиарда рублей. Один из знаковых проектов — укрепление правого берега Волги в Волгограде. Благодаря его реализации в областном центре началось строительство рокадной дороги, прибрежная территория получила импульс для развития — она станет новой зоной отдыха для жителей и гостей города.

Юлия Ермакова