В Волгоградской области долг за газ впервые за последние годы сократился на 6,9%

6 Июля 2017 10:29

Выполнение задач по программе газификации и погашению задолженности за потребленное голубое топливо обсуждалось на расширенном межведомственном совещании в администрации региона, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В Волгоградской области долг за газ впервые за последние годы сократился на 6,9%

«Долги копились много лет. Только благодаря принятому комплексу мер впервые за десятилетие у Волгограда – основного должника, нет текущей задолженности за газ перед «Газпромом». Кроме того, по состоянию на 1 июля этого года впервые задолженность сократилась в общем объеме на 6,9 % и составила 3,9 миллиарда рублей. Комплекс мер, разработанный нами, позволил сократить темп роста задолженности в прошлом году в четыре раза, а теперь выйти на ее снижение», — подчеркнула Валентина Гречина.

Как было отмечено на совещании, системно вопросом реструктуризации долга, накопленного в Волгоградской области в течение десятков лет, начали заниматься только в последние три года. Эффективные управленческие решения, среди которых передача теплосетевого хозяйства Волгограда в концессию, техническое перевооружение предприятий жилищно-коммунального комплекса, установка приборов учета, утверждение регионального графика погашения задолженности, привели к положительному результату.

Параллельно активизирована работа по выполнению обязательств, принятых волгоградским регионом в 2011-2012 годах, по программе газификации населенных пунктов. Из-за необеспеченности финансирования на большинстве объектов работы по устройству внутрипоселковых газопроводов были остановлены. Из 19 тысяч домовладений, заявленных в программе газификации, реально на начало 2014 года было подключено к сетям чуть больше шести тысяч. Сейчас этот показатель - 12 тысяч 119 домов. Кроме того, число построенных внутрипоселковых газопроводов за последние три года выросло до 181 из 197, заявленных в программе. Активизирована работа по строительству газовых котельных - введено в эксплуатацию 50 таких объектов, в 2017 году заключен госконтракт на строительство еще 122 котельных. 

В 2018 году все обязательства по плану-графику синхронизации с ПАО «Газпром» будут выполнены

Мария Маслова