В Волгоградской области жилищные инспекторы стоят на защите прав собственников

6 Июля 2017 16:54

Всего семь фактов подделки протоколов общего собрания собственников выявлено и пресечено в регионе с начала текущего года — в 2015 году подобных случаев было 60. Таков результат работы региональной инспекции Госжилнадзора по наведению порядка в управлении многоквартирными домами.

В Волгоградской области жилищные инспекторы стоят на защите прав собственников

Одним из примеров этой работы стала ситуация в доме № 10А по ул. 8-й Воздушной Армии, где граждане проявили инициативу и решили разорвать отношения с управкомпанией, избрав в качестве способа управления ТСЖ. Однако, чтобы приступить к работе, жителям пришлось отстаивать свои интересы в суде. В этом им активно помогали специалисты инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, которые выявили признаки подделки подписей жильцов в документах о выборе управляющей организации и в договоре управления —  материалы были направлены в органы полиции. Не дожидаясь завершения всех судебных и административных процедур, собственники на общем собрании приняли решение объединиться в товарищество собственников недвижимости, с 1 июля ТСН приступило к работе.

Борьбу с фальсификацией решений по выбору управляющих компаний инспекция ведет не первый год. Ведомством проводятся внеплановые проверки правомерности выбора управляющих организаций, в ходе которых специалисты не ограничиваются анализом документов, а напрямую взаимодействуют с собственниками помещений. Кроме того, информация передается в правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела. Работа инспекции по обеспечению защиты прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов в Волгоградской области  продолжается.

Мария Маслова