В Волгоградской области в Год экологии начнут реабилитацию пяти ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы

7 Июля 2017 10:18

На ериках Чайка, Старый Каширин и озерах Проклятое, Камышистое, Кружное Среднеахтубинского района в этом году начнутся работы по экологической реабилитации. Эти мероприятия необходимы не только для обводнения территории Волго-Атубинской поймы и сохранения уникальной экосистемы, но и для развития сельского хозяйства и повышения качества жизни людей.

В Волгоградской области в Год экологии начнут реабилитацию пяти ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на восстановление и реабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Здесь уже расчищено и экологически реабилитировано 26 километров ериков и озер, в этом году работы продолжатся еще на девяти километрах.

Одним из самых протяжённых и значимых для экосистемы объектов, который предстоит реабилитировать, — ерик Чайка. 3,6 километров тракта обеспечивают подачу воды в одноименное озеро. В настоящее время глубина чаши достигает всего 1,5 метра. После реабилитации составит 2,5-3 метра. Как отмечают специалисты облкомприроды, емкость озера может увеличиться в шесть раз.

Эти мероприятия направлены на поэтапное восстановление естественного состояния пойменной территории, создание сбалансированной экосистемы с действующим механизмом самоочищения. Об этом свидетельствуют предварительные этапы весеннего половодья: сегодня в пойме больше всего воды там, где проведены работы по расчистке русел.

«Мы в 2014 году определили приоритеты для развития поймы: наполнение ериков и озер водой, наведение порядка в землепользовании, ликвидация несанкционированных свалок. И сегодня мы видим позитивные изменения, это реальные результаты системной работы», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Волго-Ахтубинскую пойму в мае.

В Год экологии комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области также планирует приступить к реабилитации ериков Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Работы начнутся в период летне-осенней межени и продлятся в 2018 году. Общая площадь территории, которая будет восстановлена, составит более 68 гектаров. Помимо проведения работ по дноуглублению и очистке от иловых отложений, будет высажено более 13 тысяч деревьев и кустарников, укреплены берега.  Также продолжаются работы по расчистке ерика Аверкин в Среднеахтубинском районе и реки Перевозинка в Новоаннинском. В 2017 году разрабатываются проекты по реабилитации ериков Шумроватый и озера Широкогорлое. В следующем году будет начата экологическая реабилитация ериков Судомойка, Сахарный и озера Запорное.

Отметим, к обводнению поймы в регионе подходят комплексно: идет не только расчистка русел, но и решаются вопросы по увеличению сбросов воды через Волжскую ГЭС в период весеннего половодья. В этом году предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по продлению на неделю периода повышенных сбросов было поддержано на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В 2016 году итогом переговоров губернатора Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» стало принятое управленческое решение, необходимость в котором назревала годами, позволившее увеличить объемы прохождения воды через Волгоградский гидроузел, заполнить пойменные водоемы, создать благоприятные условия для флоры и фауны, бесперебойного обеспечения жителей водой, развития сельского хозяйства.

Юлия Ермакова