Волгоградские оборонные предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной гражданской продукции

7 Июля 2017 10:14

Перспективы создания на оборонно-промышленных предприятиях Волгоградской области линий по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения рассмотрены в ходе расширенного совещания, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Волгоградские оборонные предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной гражданской продукции

Заместитель губернатора напомнил представителям оборонных заводов, что задачу по увеличению на предприятиях ОПК доли выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения поставил Президент России Владимир Путин. Планируется, что к 2020 году ее доля составит не менее 17% от общего объема, к 2025 году — не менее 30 %, к 2030 году — не менее 50%.

Предприятия региона представили свои перспективы по производству новых видов продукции. Так, АО «Завод Метеор» в настоящее время уже выпускает изделия двойного назначения. Сейчас эта продукция применяется в авиационно-космической аппаратуре, но она может использоваться в навигационном оборудовании ГЛОНАСС.

АО «ПО «Ахтуба» совместно с АО «НИИ гидросвязи «Штиль» при наличии необходимой технической документации и государственной поддержки готовы совместно наладить производство аварийно-спасательных радиомаяков.

Представители АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» проинформировали, что намерены выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы наладить производство оборудования для освоения шельфовых и арктических зон. В настоящее время предприятие готовится к конкурсу на заключение государственного контракта на выполнение НИОКР. Также прорабатываются возможности производства на площадке завода оборудования для гидросооружений, лифтов различного назначения, пожарных емкостей больших объемов.

В ходе совещания руководители предприятий, не имеющих собственных конструкторских бюро, вышли с предложением создать в Волгоградской области объединенное подразделение для разработки проектов внедрения и выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Добавим, по итогам первого квартала 2017 года на предприятиях ОПК волгоградского региона отгружено товаров собственного производства на 65,3% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В основной капитал оборонно-промышленных заводов в январе-марте инвестировано 310 миллионов рублей за счет всех источников финансирования, в консолидированный бюджет Волгоградской области ими уплачено налогов на сумму более 462 миллионов рублей.

Татьяна Зубкова