За первый месяц работы вертолета санитарной авиации в Волгоградской области спасено 29 жизней

7 Июля 2017 18:12

За месяц с помощью воздушной «скорой» эвакуировано двадцать девять пациентов, из которых четверо - дети. У четырнадцати человек был диагностирован инфаркт, у остальных пациентов - инсульты, сложные травмы, ожоги.

За первый месяц работы вертолета санитарной авиации в Волгоградской области спасено 29 жизней

Вылеты проведены в 12 районов Волгоградской области. Наибольшее количество пациентов – восемь человек были эвакуированы для лечения в клиники областного центра из Камышина. Кроме того, с помощью санавиации были транспортированы четверо жителей Михайловки, а также Котельниковского, Клетского, Ольховского, Котовского, Урюпинского и Киквидзенского районов. Важно, что эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в четыре раза быстрее, чем на автомобилях скорой помощи. К примеру, время перелета из Урюпинска в Волгоград составляет полтора часа, а движения на санитарном транспорте – порядка 5 часов.
Напомним, воздушное судно поступило на вооружение волгоградской медицины в июне этого года. Вертолет круглосуточно готов к вылетам, если позволяют погодные условия. Для его работы в областном центре предусмотрены две площадки: на территории больницы № 25 и кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки «воздушной скорой» оборудовано 33 территории.
Оснащение экстренных служб – одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации.
Добавим, наведение порядка в отрасли здравоохранения – одно из ключевых направлений работы региональных властей. В рамках выездного совещания на базе 25-й больницы в июне этого года губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что ремонт и оснащение больниц и поликлиник проводится в рамках долгосрочной стратегии развития здравоохранения, рассчитанной на десять лет: «Определен план, который включает в себя приведение в порядок медучреждений для оказания помощи детям, мамам, экстренным пациентам. В программу входит поликлиническое звено, центральные районные больницы, ФАПы — мы постепенно выстраиваем систему, которая охватит все население Волгоградской области».

Яна Андоралова