В Волгоградской области к сдаче готовится очередной дом, строящийся по долевому участию

14 Июля 2017 18:22

Специалисты госстройнадзора проинспектировали строительство 17-ти этажного дома в Советском районе Волгограда. В октябре этого года объект будет сдан и готов к заселению. Возведение дома по улице Цимлянской длится с 2008 года. Дважды на объекте менялись застройщики. И лишь в 2015 году при содействии региональной власти за строительство взялся добросовестный подрядчик.

В Волгоградской области к сдаче готовится очередной дом, строящийся по долевому участию

Процент готовности дома на момент его передачи новому застройщику составлял 10%. За два года строительная компания поставила коробку, провела внутреннюю отделку и инженерные коммуникации. В этом доме квартиры получат 119 дольщиков.

В волгоградском регионе ведется системная работа по достройке проблемных домов. Наведение порядка в строительной отрасли — одно из ключевых направлений работы региональной власти. Каждый проблемный объект берется под контроль рабочей группой, действующей при администрации региона. По каждому дому разрабатывается свой механизм действий, направленный на завершение строительства. Власти решают задачи по привлечению к строительству подрядных организаций, по техническому присоединению объектов к сетям. Только в мае возобновлены работы на проблемных домах по улице Лавочкина, 7, Огарева, 21б, Героев Тулы, 7. С начала текущего года уже введены в эксплуатацию два долгостроя — дома в ЖК «Европейский» и ЖК «Ежевика» — права 420 дольщиков были защищены.

Людей, заключивших договор с недобросовестным подрядчиком, не бросают один на один с проблемой. Федеральное законодательство не предоставляет полномочия регионам для достройки проблемных объектов, но благодаря системной работе решения региональным властям удается находить. Это и оказание содействия новым застройщикам в подключении к инженерным сетям, и предоставление инвесторам льгот по аренде земельных участков. Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной ветвей власти региона был разработан и принят соответствующий закон в июне 2016 года. И уже в мае 2017 года в администрации области впервые заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта, которое предусматривает строительство проблемного дома в ЖК «Атлант» Дзержинского района Волгограда.

Напомним, сегодня в перечне проблемных значатся 35 многоквартирных домов, 14 из них планируется достроить до декабря. До конца года свои квартиры получат 1347 дольщиков- жителей региона. По итогам 2016 года в регионе завершено строительство 12 жилых объектов, защищены права 709 дольщиков. За аналогичный период 2015 года введено в эксплуатацию десять долгостроев, удалось отстоять права 444 граждан.

Яна Андоралова