В Волгоградской области приступили к разработке проекта реконструкции кинотеатра «Победа»

1 Августа 2017 13:40

Специалисты компании «Волгоградгражданпроект», которая стала победителем закупочных процедур по определению подрядчика, разработают проектную и сметную документацию реконструкции бывшего кинотеатра «Победа». В соответствии с задачей, определенной губернатором Андреем Бочаровым, после обновления в здании разместится кукольный театр, детский кинотеатр, кружки и студии.

В Волгоградской области приступили к разработке проекта реконструкции кинотеатра «Победа»

Как пояснили в комитете строительства Волгоградской области, после реконструкции бывшего кинотеатра в нем появятся большой и малый зрительные залы, артистические гримерки, универсальный зал для проведения массовых мероприятий и выставок, комнаты для кружковых занятий и детского творчества, склады для кукол, реквизита, декораций, костюмов, билетные кассы, гардероб, буфет, административно-хозяйственные помещения, современные инженерные сети и многое другое. Завершить проектирование планируется до конца текущего года.

О том, что в это здание после обновления переедет театр кукол, который сегодня располагается в помещении бывшей столовой, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил в начале июня в ходе посещения учреждения. Планируется, что после окончания реконструкции городского детско-юношеского центра в обновленный ГДЮЦ вновь переедут кружки и мастерские, а в освободившемся здании кинотеатра начнутся строительные работы.

Реконструкция объекта пройдет в рамках долгосрочной стратегии развития культуры. Одно из ее направлений — обновление существующих и создание новых музейных и артистических площадок, восстановление неиспользуемых по назначению зданий, имеющих архитектурную ценность, в том числе для размещения в них детских досуговых и театральных центров. Важность реализации этой задачи не раз подчеркивалась на заседаниях Градостроительного совета Волгоградской области с участием главы региона.

Эта площадка войдет в комплекс учреждений культуры, находящихся в шаговой доступности: рядом строится новый интерактивный музей, находится ГДЮЦ, краеведческий музей, который займет свое место в каланче, музей Машкова.

Напомним, здание кинотеатра построено в 1895 году. В 1896 году в нем располагалось первое в Царицыне ремесленное училище. Строение было частично разрушено в дни Сталинградской битвы, а 1948 году по проекту архитектора Ефима Левитана восстановлено. В нем разместился кинотеатр «Победа» — первый в послевоенном Сталинграде. В 2006 году он был закрыт, в здание переехали творческие объединения городского детско-юношеского центра, который находился в аварийном состоянии.

Ганна Павлий