НКО волгоградского региона стали победителями конкурса президентских грантов

1 Августа 2017 18:03

17 социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области вошли в число победителей конкурса на получение президентских грантов, общая сумма которых составит порядка 40 миллионов рублей.

НКО волгоградского региона стали победителями конкурса президентских грантов

В числе победителей — межрегиональная общественная организация «Кредитный правозащитник», Благотворительный фонд Елены Исинбаевой, областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», фонд социальной помощи детям и молодежи «Планета детства», благотворительный фонд «Дети в беде», региональное отделение организации «Поисковое движение России», а также молодежные образовательные, этнокультурные, правозащитные и другие организации. С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.  Из одиннадцати приоритетных направлений конкурса самыми популярными стали «Развитие дошкольного и дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи», «Социальная адаптация инвалидов и их семей», «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства», «Оказание правовой поддержки гражданам на безвозмездной основе» и «Повышение качества жизни людей пожилого возраста».

Самым крупным получателем гранта стало волгоградское отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Грант размером более девяти миллионов рублей направят на реализацию проекта «Место поиска — Сталинград». Проект поможет координировать действия поисковых отрядов и объединений Волгоградской области, способствовать развитию поискового движения.

Отметим, сохранение исторической памяти — задача государственного значения, эти вопросы обсуждались в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов. 

В этом году также Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда». Важно отметить, что по предложению губернатора Волгоградской области территория Лысой горы должна стать базой для формирования Центра поисковой работы.

Благотворительный фонд Елены Исинбаевой направит средства гранта на организацию фестиваля ЮФО «Каждый ребёнок достоин пьедестала», в котором примут участие воспитанники социальных учреждений четырех регионов — Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Краснодарского края. Лучшие команды в мае 2018 года соберутся в Волгограде.

Второй конкурс президентских грантов объявят 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты станут известны в ноябре, а проекты-победители могут стартовать уже в декабре.

Отметим, в Волгоградской области продолжается реализация государственных программ, направленных на поддержку некоммерческого сектора. СО НКО могут претендовать на получение субсидий на частичное или полное погашение арендной платы за помещения, используемые для осуществления их деятельности, оплату коммунальных услуг и услуг связи, на реализацию социально значимых проектов. Так, например, на днях подведены итоги конкурса на получение субсидии на реализацию проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области. Победителями стали 63 некоммерческие организации.

Всего на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 4744 некоммерческих организаций, из них почти три тысячи являются социально ориентированными. В планах привлечь в текущем году на поддержку СО НКО около 250 миллионов рублей, что почти на 100 миллионов больше чем в прошлом году.

В настоящее время в регионе формируется инфраструктура поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Уже осенью будет создан Ресурсный центр для оказания помощи НКО, деятельность которых направлена на решение социальных задач, который станет единой площадкой для взаимодействия органов государственной власти, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. В задачи Центра будет входить оказание информационной, консультационной, образовательной, организационной поддержки.

Ганна Павлий