В Год экологии в волгоградском регионе ликвидируют опасный объект размещения промышленных отходов

3 Августа 2017 14:54

Работы по ликвидации накопленного экологического ущерба начались на полигоне в Светлоярском районе Волгоградской области. После этого территория в 53 гектара, которую десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства, будет рекультивирована.   

В Год экологии в волгоградском регионе ликвидируют опасный объект размещения промышленных отходов

В Светлоярском районе Волгоградской области приступили к ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Потребность в этом назрела давно: объект не используется по назначению с 2004 года — в Год экологии принято решение ликвидировать опасный полигон. Специалистами Волгоградского технического университета разработана и запатентована технология, позволяющая обезвредить не только отходы нефтепромышленности, размещенные там, но и ликвидируемых на территории Волгоградской области свалок, в том числе кировской. Согласно технологии, ликвидация пруда-накопителя производится за счет утилизации отходов производства и потребления 3, 4, и 5 классов опасности. Свалочные массы будут укладываться слоями, чередуясь с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами. Этот метод позволяет обезвредить отходы и не допустить образования газовых выбросов. Таким образом, не создавая новых полигонов, в регионе удастся избавиться сразу от нескольких объектов, представляющих опасность для экологии.

«После завершения всех работ пруд-накопитель не будет представлять опасности. Несмотря на то, что объект находится на достаточно большом удалении от населенных пунктов, сейчас он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, также ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы. Для ликвидации опасного объекта мы выбрали самый оптимальный вариант, предложенный учеными ВолгГТУ», — пояснила начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.

Перед стартом проекта по ликвидации полигона проводились геологические изыскания. «Нашим институтом проверено, насколько гидроизоляция соответствует предъявляемым требованиям. Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4—5,5 метра, — рассказал директор ЗАО проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» Юрий Ступенко. — Этот набухающий от влаги природный материал, обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водопроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность качества расположенных ниже подземных вод».

На реализацию первого этапа проектом отводится 12 месяцев. После окончания всех работ участок рекультивируют — на этой территории будут высажены фитосанитарные растения.

Напомним, в Волгограде продолжается ликвидация кировской свалки — один из ключевых проектов из тысячи запланированных на территории Волгоградской области в Год экологии. В результате взаимодействия администрации региона с Минприроды России мероприятие включено в национальный приоритетный проект «Чистая страна», федеральное финансирование составит 80%. Более полувека в Кировском районе складировались различные отходы, в том числе в виде опилок и стружки. Сегодня здесь не прекращается глубинное горение. Как поясняют специалисты, потушить его практически невозможно, единственный способ остановить возгорания — полностью ликвидировать свалку.

Отметим, к решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба и рекультивацией, в регионе подходят комплексно. Кировская свалка — далеко не единственная, где в Год экологии начались работы. Уже готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Реализация проектов по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба, как и строительство новых полигонов и объектов мусоропереработки, проводится в Волгоградской области в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной облкомприроды. Так, с территории свалки в Урюпинске вывезено около 600 тысяч кубометров отходов, в 20-ти муниципалитетах отходы населения транспортируются только на лицензированные полигоны, более сотни свалок в области в прошлом году официально закрыты.

Добавим, в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем вложений в ее мероприятия с учетом внебюджетных источников составит порядка 23 миллиардов рублей.

Юлия Ермакова