Волгоградские предприятия представят идеи энергосбережения на всероссийском конкурсе

3 Августа 2017 18:17

Десять предприятий стали победителями регионального этапа четвертого Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности «ENES–2017» и Третьего этапа «МедиаТЭК -2017». Все проекты-победители регионального тура примут участие в федеральном этапе конкурсов.

Волгоградские предприятия представят идеи энергосбережения на всероссийском конкурсе

В номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения» дипломом I степени награжден ООО «Торговый Дом «Эконекс»; в номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения» диплом II степени вручен ПАО «Волгоградоблэлектро», «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста» представил ГБУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности». В номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» главный приз выиграло ООО «Концессии водоснабжения». В номинации «Лучший проект по энергосбережению и повышению эффективности в образовательном учреждении» — филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Волжском.

ООО «Стройсервис» победило в номинации «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом». Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии и других энергоресурсов на розничном рынке в многоквартирном доме представило ООО «Теплоэнергоналадка», а «ТСЖ Советская 25» победило в номинации «Эффективное ТСЖ в области энергосбережения».

Как пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК, энергосбережение касается сегодня всех отраслей экономики: топливно-энергетического комплекса, промышленности, торговли, строительства, бюджетной сферы, коммунального хозяйства. В регионе активно реализуется долгосрочная программа повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.

Так, в области продолжается перевод пассажирского автобусного транспорта на газомоторное топливо, закупается энергоэффективная сельскохозяйственная техника. В настоящее время реализуются проекты по модернизации систем наружного освещения населенных пунктов Волгоградской области с применением высокоэффективных светодиодных светильников. Для этого привлекаются внебюджетные средства с использованием механизмов энергосервисных контрактов. В соответствии с требованиями Минэнерго России особое внимание уделяется вопросам популяризации энергосбережения.

Фото РИАЦ