Модернизация производства открывает перед волгоградской промышленностью новые возможности

9 Августа 2017 14:45

Более 80 предприятий Волгоградской области реализуют в настоящее время программы модернизации производства, в том числе с привлечением средств господдержки.  Обновление оборудования и участие в федеральных проектах стали главными темами выездного совещания, которое провел на площадке компании «Нефтезаводмонтаж» заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Модернизация производства открывает перед волгоградской промышленностью новые возможности

«Без технического перевооружения невозможно говорить о развитии промышленности Волгоградской области, о выпуске высококачественной, востребованной продукции. Для реализации проектов модернизации предприятиям оказывается поддержка на федеральном и региональном уровнях», — подчеркнул Роман Беков.

За последние три года инвестиции в обрабатывающие производства региона составили более 160 миллиардов рублей. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек. Регион является лидером по числу одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности заявок — 23 волгоградских предприятия и три вуза получили за три года около семи миллиардов рублей господдержки.

Одним из успешно развивающихся предприятий региона является компания «Нефтезаводмонтаж», здесь выполняют весь комплекс строительно-монтажных работ для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. В 2014-2017 годах завод участвовал в четырех крупных, имеющих значение для всей России проектах, выполнив работы на общую сумму порядка 70 миллиардов рублей. В их числе — создание морской ледостойкой нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море, а также строительство нефтедобывающей платформы на Каспии. Общий объем налоговых отчислений в бюджет Волгоградской области за три года составил 1,1 миллиарда рублей.

Предприятие имеет собственный производственный комплекс по изготовлению металлоконструкций и цех по выпуску трубных узлов, где уже обновлено оборудование на сумму более ста миллионов рублей — в том числе приобретена линия сборки и сварки, роботизированная система плазменной резки металлопроката, другие современные комплексы. Планируется продолжить обновление парка — закупить технику на сумму 270 миллионов рублей. В настоящее время рассматривается возможность участия завода в федеральных профильных программах.

«Современные машины позволяют быстро и качественно изготовить трубные узлы высокого давления для глубокой переработки нефти, сэкономить ресурсы, увеличить производительность труда, сделать качество продукции безупречным, — пояснил генеральный директор предприятия Андрей Доказов. — Сегодня мы выпускаем от 250 до 360 тонн трубных узлов в месяц, и планируем расширить производство».

Как было отмечено в ходе совещания, «Нефтезаводмонтаж» успешно развивает кооперационные связи: в списке партнеров — более ста волгоградских предприятий. Таким образом, развитие компании дает синергетический эффект для всего промышленного сектора региона.

Татьяна Зубкова

Фото РИАЦ