Поддержка малого и среднего бизнеса: «налоговые каникулы» теперь доступны большему числу предпринимателей

14 Сентября 2017 16:32

В Волгоградской области продолжается работа по расширению поддержки малого и среднего предпринимательства.  Сегодня Волгоградская областная Дума во втором чтении приняла изменения в законопроект о «налоговых каникулах» — предложение внесено региональным комитетом экономической политики и развития. Поправки предусматривают расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Поддержка малого и среднего бизнеса: «налоговые каникулы» теперь доступны большему числу предпринимателей

«Данный законопроект был разработан по итогам встреч с предпринимателями и с учетом мнения органов местного самоуправления, — отметил заместитель губернатора — председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. —  Принятие закона поможет снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, что будет способствовать увеличению количества индивидуальных предпринимателей, созданию новых рабочих мест и благоприятно отразится на деловом климате региона».

Напомним, на расширенной встрече с предпринимателями в апреле 2017 года Андрей Бочаров поставил задачу перед экономическим блоком по выстраиваю диалога между бизнесом и властью для совместной выработки решений по актуальным вопросам. Изменения в законе «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения» предусматривают введение 15 дополнительных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов. 

Отметим, реализация долгосрочной стратегии развития Волгоградской области с 2014 года дает возможность двигаться вперед не только по приоритетным направлениям, но и создает условия для роста других показателей, влияющих на качество жизни региона в целом. В частности, в регионе идет системная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, действует и постоянно расширяется эффективная инфраструктура поддержки. Так, в текущем году был создан Региональный фонд развития промышленности, ориентированный на поддержку малых и средних индустриальных организаций. Уже осенью начнет принимать заявки Фонд микрофинансирования предпринимательства, который будет напрямую кредитовать малые и средние предприятия по ставкам ниже банковских.

Пристальное внимание уделяется развитию экспортного потенциала региона. Благодаря соглашению, подписанному в декабре 2016 года губернатором Андреем Бочаровым и генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым, область вошла в число 10 пилотных субъектов РФ, в которых реализуется образовательный проект РЭЦ. Кроме того, с 2014 года ведется работа по организации предоставления услуг предпринимателям в режиме «одного окна». Одним из приоритетных направлений деятельности экономического блока также является привлечение инвестиций в ключевые сферы, в том числе в АПК и промышленность, для реализации важных инфраструктурных проектов. Для инвесторов в регионе предусмотрено более 50 видов государственной поддержки бизнеса.

Юлия Ермакова