Масштабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялись в Волгоградской области

4 Октября 2017 13:49

Порядка 300 работников федеральной и региональной противопожарных служб, представителей МВД, лесного хозяйства, добровольной пожарной дружины и более 70 единиц техники были задействованы в ликвидации условных аварий и стихийных бедствий в Михайловке — на территории муниципального образования прошли командно-штабные учения по действиям в условиях ЧС.

Масштабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялись в Волгоградской области

Как пояснили в региональном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в ходе учений отработаны оповещение и сбор руководящего состава органов управления, действия по приведению в готовность сил районного звена РСЧС, оперативное реагирование.

На первом этапе организованы практические мероприятия по ликвидации ЧС природного и техногенного характера: согласно замыслу учений, профильные службы предотвратили угрозу распространения огня на жилые дома, провели карантинные мероприятия, устранили последствия обрывов линий электропередачи. Работы по тушению и ликвидации условных лесного и ландшафтного пожаров прошли вблизи хуторов Етеревский и Плотников 2-й. Кроме того, в рамках учений аварийно-спасательные формирования отработали устранение возгорания на территории складов АО «Себряковцемент». Более 50 специалистов и пять единиц спецтехники были задействованы в ликвидации условного разлива аммиака из перевернувшейся автоцистерны, который произошел в результате дорожно-транспортного происшествия.

На втором этапе участники отработали вопросы гражданской обороны: проверена работа электросирен; проведено развертывание точек выдачи средств индивидуальной защиты и приемных эвакуационных пунктов; протестирована готовность подвижных пунктов управления.

Командно-штабные учения регулярно проводятся комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. В 2017 году такие мероприятия уже состоялись в Светлоярском, Калачевском и Котельниковском районах. Напомним, благодаря системной подготовке всех сил и средств по ликвидации ЧС, в августе этого года в Волгоградской области удалось минимизировать ущерб от масштабных ландшафтных пожаров, когда возгорания были зафиксированы в 21 из 38 муниципальных районов и городских округов.

Ганна Павлий