В Волгоградской области проходит всероссийская школа-олимпиада по робототехнике и информационным технологиям

9 Октября 2017 17:11

Порядка 200 студентов из различных регионов России примут участие в школе-олимпиаде «Робошкола+», которая в эти дни проходит в Волгоградском государственном техническом университете.

В Волгоградской области проходит всероссийская школа-олимпиада по робототехнике и информационным технологиям

Как отметили в региональном комитете образования и науки, впервые в этом году формат мероприятия распространился на школьников — в олимпиаде принимают участие 70 учеников 1 – 11 классов. Школьники будут посещать лекции, выполнять практические задания по робототехнике, смогут участвовать в конкурсе проектов, оцениваемых компетентной комиссией.

Робошкола для школьников и студентов, посвященная информационным технологиям и инженерному творчеству, проводится в пятый раз. Целью этого мероприятия является ознакомление будущих специалистов с передовыми компьютерными технологиями, изучение и освоение на практике современных аспектов программирования и использования систем искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и робототехнических систем в различных областях. Занятия проводят преподаватели университетов и специалисты компаний со всей России. Для ребят организованы мастер-классы, лекции, практические занятия с использованием самого современного оборудования.

Предпрофессиональная подготовка школьников — одна из ключевых задач региональной системы образования. С прошлого года в Волгоградском центре детского технического творчества совместно с ВолгГТУ реализуется проект «Профессионально-ориентированная образовательная среда поддержки развития детского технического творчества на основе сетевой интеграции инфраструктурных ресурсов образовательных организаций».

Еще один современный проект дополнительного образования, направленный на развитие практических навыков детей и подростков, — детский технопарк «Кванториум». Регион стал победителем конкурсного отбора на 2018 год Минобрнауки России, получив федеральную поддержку. Технопарк будет расположен на базе Волгоградского государственного технического университета и Волгоградского отделения Приволжской железной дороги. Это единственный в России кванториум, в котором обучение будут проводить с учетом специфики РЖД. У волгоградских школьников появится возможность заниматься по таким перспективным направлениям, как «робоквантум», «IT–квантум», «энерджиквантум» и других.

Областная система дополнительного образования охватывает свыше двухсот  организаций, которые ведутся по физкультурно-спортивному, художественному, туристско-краеведческому, естественнонаучному, социально-педагогическому и научно-техническому направлениям.

Ганна Павлий