В Волгоградской области научно-инновационные проекты получают поддержку

11 Октября 2017 16:55

В декабре будут подведены итоги сразу двух региональных конкурсов, направленных на поддержку и развитие инновационной деятельности, научного потенциала Волгоградской области.

В Волгоградской области научно-инновационные проекты получают поддержку

Стартовал первый этап регионального конкурса на предоставление государственных научных грантов. Финансовая поддержка в размере 500 тысяч рублей будет предоставлена десяти лучшим научно-техническим и инновационным проектам, направленным на социально-экономическое развитие региона. Как рассказали в комитете экономической политики и развития, 31 заявка прошла предварительный отбор, итоги конкурса будут подведены до 10 декабря. Также в декабре будут определены лауреаты региональной премии в сфере науки и техники. Победители конкурса в пяти номинациях получат по 200 тысяч рублей за работы, имеющие научную и практическую значимость.

Создание условий для развития научно-технического потенциала Волгоградской области — одно из ключевых направлений работы областной власти. Ученые также принимают участие в конкурсах, проводимых регионом совместно с федеральными научными фондами, в том числе Фондом содействия инновациям. Так, с 2014 по 2017 годы поддержку на общую сумму порядка 250 миллионов рублей получили более 450 проектов волгоградских ученых и инноваторов.

Также отметим, что в Волгоградской области ведется работа по развитию инновационной инфраструктуры.  В текущем году комитет экономической политики и развития Волгоградской области стал победителем конкурса Минэкономразвития на предоставление федеральной субсидии в размере четырех миллионов рублей для создания двух центров молодежного инновационного творчества. Один из центров до конца текущего года откроется на базе Волгоградского государственного технического университета. Площадка для размещения второго ЦМИТа в настоящее время определяется.  Кроме того, регион получил федеральную поддержку для создания детских технопарков «Кванториум», открытие которых запланировано на 2018 год. Стратегическая цель проекта — возрождение престижа инженерных и научных профессий, поддержка одаренных детей, формирование системы подготовки ученых нового типа.

Юлия Ермакова