В Волгоградской области пострадавшие от природных пожаров приобретают новое жилье

12 Октября 2017 12:12

11 семей – получателей государственных жилищных сертификатов (ГЖС), которые лишились крова в результате природных пожаров в августе текущего года на территории Волгоградской области, на данный момент решили свою жилищную проблему.

В Волгоградской области пострадавшие от природных пожаров приобретают новое жилье

Как сообщили в региональном комитете строительства, четыре семьи уже приобрели квартиры или дома, еще восемь договоров купли-продажи находятся на регистрации в Росреестре, остальные граждане пока определяются с выбором и оформляют необходимые документы.  

Так, совсем скоро новоселами станут супруги Пафнутьевы из села Ягодное Ольховского района Волгоградской области. Огонь полностью уничтожил их дом со всем хозяйством. Благодаря жилищному сертификату супруги смогли приобрести дом в районном центре – селе Ольховке. Договор купли-продажи уже заключен и представлен к оплате.

Напомним, по распоряжению Правительства РФ Волгоградской области выделено 26 ГЖС. Все они предоставлены семьям, исходя из установленной для региона Минстроем России стоимости одного квадратного метра общей площади жилья  — 31,1 тысячи рублей и социальной нормы. Так, 33 квадратных метра предусмотрено для одиноких граждан, 42 метра на семью из двух человек и по 18 — на каждого члена семьи из трех и более граждан, но не больше общей площади утраченного жилого помещения.

Сегодня погорельцы активно ведут поиск и приобретение жилья на первичном и вторичном рынках.  В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, им оказывают содействие сотрудники комитета строительства Волгоградской области, а все предоставляемые договоры купли-продажи жилых помещений проходят предварительную юридическую экспертизу. Специалисты выезжают в пострадавшие села, помогают с формированием документов, встречаются с людьми. Кроме того, граждане могут получить консультации профессионалов по вопросам подбора и оформления документов — прием граждан и телефонных звонков проводится в ежедневном режиме. Алгоритм действий по реализации ГЖС прописан в специальной памятке, разработанной сотрудниками комитета.

Так, все пострадавшие получили положенные им по закону компенсации из федерального и областного бюджетов.  Тем, кто не имел законных оснований для этого, оказана поддержка за счет средств, поступивших на счет Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Мария Маслова