В Волгоградской области разработана новая импортозамещающая сельхозмашина

3 Ноября 2017 17:24

Опытный образец самоходного опрыскивателя изготовлен на Волгоградском электромеханическом заводе. Создание такой продукции — первый опыт предприятия по производству сельхозмашин, но не единственная инновационная разработка. Ранее, в 2016 году, на этой площадке впервые в регионе освоили выпуск мобильных модульных скотобоен для перерабатывающей промышленности.

В Волгоградской области разработана новая импортозамещающая сельхозмашина

Как пояснили в комитете промышленности и торговли, преимуществами самоходных опрыскивателей являются ширина захвата до 20 метров, рабочая скорость 25 км/ч, хороший обзор и защита персонала от вредных веществ. Конструкция машины позволяет работать на любых культурах, с любым междурядьем, при различной высоте растений.

На сегодняшний день в производстве сельскохозяйственной техники заняты около 20 средних и малых предприятий Волгоградской области. В частности, «Югжелдормаш» и «Нью Тон» планомерно наращивают производство прицепной сельхозтехники, предприятием «Завод дождевальных машин» освоено производство оросительных систем барабанного типа, на ООО «Завод Самоходных машин» налажено производство гусеничных сельскохозяйственных тракторов.

Создание новых и модернизация действующих производств с привлечением инвестиций и средств господдержки — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, который был обозначен губернатором Андреем Бочаровым три года назад. За этот период 23 предприятия Волгоградской области и три вуза в общей сложности получили 8,9 миллиарда рублей господдержки. В регионе введено в эксплуатацию 25 новых предприятий и крупных производственных участков на действующих площадках, создано почти три тысячи рабочих мест.

В настоящее время в Волгоградской области уже 45 промышленных организаций выпускают 60 видов импортозамещающей продукции. В январе-июне 2017 года ее объем превысил 24,1 миллиарда рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала 2015 года, когда в России стартовала программа импортозамещения, волгоградские предприятия произвели такой продукции на сумму 109,8 миллиарда рублей.

Татьяна Зубкова