В волгоградском регионе общественники отметили возрастающее качество ремонта дорог

8 Ноября 2017 13:58

Сегодня ОНФ и специалисты Волгоградского центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии проверили качество уложенного полотна на улице Домостроителей в Дзержинском районе Волгограда, отремонтированной в этом году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Она используется как объезд для транзитного транспорта, поэтому восстановление проблемного участка было особенно актуально.

В волгоградском регионе общественники отметили возрастающее качество ремонта дорог

За два месяца на объекте длиной 2,3 километра было выполнено фрезерование, восстановление основания и коммуникаций дороги, устроены выравнивающий и верхний слои. До начала ремонтных работ дорога находилась в плачевном состоянии: основание полотна было почти полностью разрушено, на некоторых участках асфальтовое покрытие отсутствовало. Теперь дорога соответствует современным стандартам.

Как показала проверка, сцепление слоев дорожного полотна обеспечено в полном объеме, градус уклонов соблюден. В волгоградском регионе вопросу контроля качества работ и материалов уделяется особое внимание – трехуровневый контроль осуществляется со стороны заказчика, подрядной организации и независимых экспертов, включая активистов ОНФ, которые также приглашаются на последующие испытания в стенах лаборатории. В случае выявления несоответствия стандартам подрядная организация устраняет их в течение месяца за счет собственных средств. За время кампании лаборатория осуществила уже более 30 выездов, все выявленные недостатки были устранены.

Напомним, Волгоградская область вошла в число 38 субъектов Российской Федерации, получивших федеральное софинансирование по проекту «Безопасные и качественные дороги». Приоритетный федеральный проект реализуется в области благодаря эффективному взаимодействию региона с Министерством транспорта Российской Федерации и Росавтодором. Реализация инфраструктурных проектов — один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной главой региона Андреем Бочаровым. Программа предусматривает выполнение 154 мероприятий. Приведены в порядок 170 километров дорог в Волгограде и области. В настоящее время комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области формируется проект на 2018 год. Учитывается информация ГИБДД о местах концентрации ДТП, пожелания жителей и данные мониторинга общественных организаций.

Всего за последние три года дорожными работами в регионе охвачено около 1,5 тысячи километров автотрасс — таких объемов в области не было с советских времен. Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства отмечены председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе рабочей поездки в Волгоград 8 августа 2017 года. Опыт волгоградского региона по развитию дорожно-транспортной сети губернатор Андрей Бочаров представил на международном форуме в Москве.

Мария Маслова