Волгоградские промышленные предприятия-экспортеры привлекают средства господдержки

10 Ноября 2017 14:04

Десять экспортно-ориентированных предприятий региона направили заявки в Российский экспортный центр (РЭЦ) для получения мер поддержки, семь из которых уже одобрены и переданы для согласования и последующего финансирования в Минпромторг России. Среди потенциальных получателей субсидий — предприятия машиностроительного комплекса, металлургической и химической отрасли, а также легпрома. Волгоградская промышленность возрождается, на развитие производств направляются средства инвесторов и государственная поддержка.

Волгоградские промышленные предприятия-экспортеры привлекают средства господдержки

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, всего в РЭЦ подано 15 заявок от десяти волгоградских предприятий на сумму более 300 миллионов рублей. Государственные субсидии российским экспортерам предоставляются по четырем видам поддержки: для компенсации части затрат на сертификацию и омологацию; регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом; транспортировку высокотехнологичной продукции; участие предприятий в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на условиях софинансирования.

На эти цели в РЭЦ, который выполняет функции агента Правительства РФ по вопросу предоставления господдержки, в масштабах страны в текущем году предусмотрено 15,9 миллиардов рублей. Федеральная помощь экспортно-ориентированным производствам будет оказана и в 2018 году.

Активное взаимодействие Волгоградской области с новым институтом развития началось в конце 2016 года, когда губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Главная цель совместной работы — создание условий для выхода местных производителей на внешний несырьевой рынок, укрепление и развитие экспортного потенциала предприятий.

В результате волгоградское предприятие «Волгабас» уже получило субсидии РЭЦ в размере 85 миллионов рублей. Средства позволили компенсировать часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обеспечения соответствия продукции зарубежным техническим требованиям и последующей реализации. Сегодня предприятие проводит работу по расширению географии экспорта и дальнейшему развитию международных связей, готовится к открытию нового цеха по производству автобусов.

Добавим, всю необходимую консультационную и методическую помощь в подготовке заявок волгоградским предприятиям оказывают специалисты облпромторга.

Татьяна Зубкова

Фото ИД «Волгоградская правда»