В Волгоградской области прошло заседание экономического совета

14 Ноября 2017 16:07

Комплексное развитие территорий, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, внедрение методов проектного управления — эти и другие темы рассмотрены сегодня на заседании экономического совета Волгоградской области, участие в котором приняли представители муниципальных образований. Совещание провел заместитель губернатора — председатель областного комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

В Волгоградской области прошло заседание экономического совета

«Перед нами стоит задача выстроить экономическую политику региона, муниципалитетов, обеспечивающую стабильное развитие территорий и достойное качество жизни в каждом населенном пункте, — отметил заместитель губернатора Александр Сиваков. – Для этого необходимо максимально использовать все имеющиеся инструменты. Это и институты развития бизнеса, и участие в конкурсах грантов, и внедрение новых методов управления».

Согласно задаче, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, с 2014 года на территории всей области ведется системная работа по благоустройству. К началу 2017 году было реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах, в этом году — 161 проект в 97 муниципальных образованиях Волгоградской области. Александр Сиваков напомнил, что работа по благоустройству территорий продолжится, и в следующем году число участников программы по приведению в порядок центральных усадеб сельских поселений будет увеличено до ста. Заместитель губернатора призвал власти муниципальных образований еще активнее подключать к работе по созданию комфортной для жизни среды местные ТОСы и оказывать общественным организациям необходимую помощь в реализации проектов.

Поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных задач, в том числе благоустройство территорий, поддержку материнства и детства, оказание помощи пожилым людям - еще одно важное направление работы областной администрации. В октябре текущего года на площадке Центра развития бизнеса на улице Новороссийская, 15 открылось специальное «окно», в котором СО НКО могут получить консультационные, информационные и организационные услуги. В настоящее время НКО участвуют во втором конкурсе президентских грантов — Волгоградская область стала третьей среди всех регионов по количеству заявок: на поддержку претендуют 302 проекта от региона. Итоги будут подведены 25 ноября. Отметим, что за последние три года волгоградские общественные организации привлекли гранты на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Добавим, что для решения приоритетных задач, направленных на стабильное социально-экономическое развитие региона, в органах исполнительной власти внедряются методы проектного управления. Обучение основам управления проектами уже прошли более ста сотрудников органов местного самоуправления муниципальных образований региона и администрации Волгоградской области.

Юлия Ермакова