В Волгоградской области расширяется сотрудничество перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей

7 Декабря 2017 15:15

Итоги работы волгоградских овощеводов и перспективы отрасли на 2018 год, развитие кооперации на территории региона стали главными темами совещания в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в котором приняли участие сельхозтоваропроизводители и представители перерабатывающих предприятий.

В Волгоградской области расширяется сотрудничество перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на возвращение региону позиций стабильного лидера в АПК.  23 ноября на встрече с активом Волгоградской области в программном выступлении губернатор подчеркнул, что отрасль вышла на динамичные темпы развития, растет объем производства по основным группам продукции. При этом глава региона отметил, что необходимо сохранить набранные темпы, продолжить расширение ассортимента плодоовощной продукции, наращивать объемы хранения и переработки, а также обеспечить реализацию экспортного потенциала отрасли.

Увеличение площади орошаемых земель, расширение взаимодействия перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями, создание кооперативов будут способствовать решению поставленных задач.

Отметим, предложения региона по развитию мелиорации получили государственную поддержку. С 2014 года площадь орошаемых участков возросла на 40%. 2017 год стал знаковым — на эти цели выделено порядка 640 миллионов рублей. В 2018 году объемы финансирования этого направления останутся на уровне не ниже текущего года. Результат усилий по развитию мелиорации — за три года производство овощей увеличилось с 800 тысяч до миллиона тонн, при этом более 60% от общего объема составляет промышленное производство.  

Волгоградская область по производству овощей занимает второе место в стране. Около 46% произведенной в регионе овощной продукции приходится на Городищенский район. Самообеспеченность Волгоградской области овощами составляет порядка 225%.

В настоящее за пределы региона реализуется половина урожая, в том числе продукция поставляется на предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Астрахани и других городов. В ходе выступления с программным посланием Андрей Бочаров поставил перед областью задачу по увеличению объемов переработки овощей на местных предприятиях до 600 тысяч тонн.

Отметим, в Волгоградской области уже создаются площадки федерального технологического масштаба: к примеру, начал работу завод по переработке овощей в Ленинском районе, расширены мощности производства детского фруктово-овощного питания в Иловлинском районе.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании, — развитие кооперации, которая призвана обеспечить стабильную поставку сырья на предприятия, а для сельхозтоваропроизводителей — гарантированный сбыт продукции. Для этого в Волгоградской области создана нормативно-правовая база, способствующая развитию сельскохозяйственной кооперации, оказывается грантовая поддержка.

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ