В Волгоградской области завершилась расчистка русла реки Перевозинка

11 Декабря 2017 18:05

В Новоаннинском районе завершена расчистка русла реки Перевозинка. Проведеннные работы будут способствовать свободному прохождению вод в паводковый период и позволят защитить от возможного подтопления территорию, на которой проживают порядка 700 человек, расположены социальные и производственные объекты.

В Волгоградской области завершилась расчистка русла реки Перевозинка

Как пояснили в облкомприроды, в потенциально опасной зоне, помимо частных домовладений, располагается одно учебное заведение, 17 производственных площадок, четыре административных и культурно-бытовых здания и другие инфраструктурные объекты районного центра. До недавнего времени ежегодный весенний паводок грозил подтоплением зданий и сооружений.

Три года назад для выполнения работ на реке Перевозинка были привлечены федеральные средства — 56 миллионов рублей в виде субвенций. При этом реализация мероприятий позволила предотвратить ущерб в размере 626 миллионов рублей.

Как отмечают специалисты, участок протяженностью шесть километров был очищен от донных отложений, затонувших деревьев, бытового мусора, а также травяных и тростниковых зарослей. Проведенные работы позволили углубить русло, что будет способствовать свободному прохождению вод в паводковый период.

Отметим, вопросы обводнения и защиты населения в паводковый период, которым в Волгоградской области не уделяли внимание десятилетиями, решаются комплексно с 2014 года. Регион выстраивает эффективное взаимодействие с федеральными ведомствами, он включен в государственную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014 — 2020 годы. Идет активная работа по ремонту гидротехнических сооружений; в Волгограде, Николаевске завершаются проекты берегоукрепления.

Кроме того, последние три года системно решаются задачи сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы. Уже проведены работы по расчистке и реабилитации 28 км водотоков. В Год экологии расчистка проводится на шести ериках и озерах. В Волгограде на самом высоком уровне, с участием Президента и председателя Правительства страны, вырабатываются решения по сохранению Волги.

Юлия Ермакова