Волгоградская область представила проекты Года экологии на форуме в Москве

12 Декабря 2017 19:22

Волгоградская область принимает участие в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, а также международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ-2017», которые сегодня открылись в Москве. Волгоградскую делегацию возглавил первый заместитель губернатора Александр Беляев.

Волгоградская область представила проекты Года экологии на форуме в Москве

12 декабря в Москве проходят сразу два мероприятия, посвященные природоохранным вопросам и реализации проектов Года экологии, который был объявлен Президентом РФ. Представители Волгоградской области принимают участие в работе отраслевых секций, круглых столов в рамках программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Это позволит ознакомиться с опытом других регионов в природоохранной сфере и поделиться своими успехами в решении экологических задач.

На площадке Международной выставки «ЭКОТЕХ» Волгоградская область представила экспозицию, посвященную проектам Года экологии. Региональный стенд также содержит информацию о природном потенциале региона, природоохранных и эколого-просветительских акциях, состоявшихся в городах и районах при поддержке жителей.

Объявление Президентом России Года экологии позволило вывести решение природоохранных задач на новый уровень. В Волгоградской области реализовано тысяча проектов. Стартовала программа минимизации негативного воздействия на окружающую среду. На эти цели в 2017-2019 годах будет направлено около 25 миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Порядка 65 промышленных предприятий реализуют экологические проекты, объемом около трех миллиардов рублей.

Как рассказали в облкомприроды, в рамках мероприятий по охране атмосферного воздуха в Волгограде введены в эксплуатацию стационарный пост наблюдения и передвижная лаборатория, сформирован государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Особое внимание уделяется вопросам обводнения территорий, а также их защите от негативного воздействия вод. В 2017 году в Волгограде и Николаевске завершаются проекты берегоукрепления. Идет реабилитация и восстановление водных артерий региона, в том числе Волго-Ахтубинской поймы. В текущем году проведена расчистка водных объектов протяженностью 8,7 километра — за три года регион вышел на показатель в 40 километров. В Год экологии капитально отремонтированы восемь гидротехнических сооружений. Для повышения экологической безопасности по дну Волги проложен дюкер, что исключило сброс канализационных стоков в реку.

Кроме того, в этом году началось строительство двух мусороперерабатывающих комплексов. Готовятся к приему коммунальных отходов современный полигон в Светлоярском районе и мусоросортировочный комплекс в Волжском. В рамках приоритетного национального проекта «Чистая страна» ликвидируется одна из самых крупных свалок региона в Кировском районе Волгограда. Разработаны проекты ликвидации еще 19 мест размещения отходов.

В результате системной трехлетней работы по наведению порядка в сфере обращения с отходами 24 из 38 муниципальных образований уже получили возможность использовать лицензированные полигоны.

Что касается лесовосстановительных работ, то в текущем году высажено более четырех миллионов деревьев на площади в тысячу гектаров — только в этих мероприятиях приняли участие порядка 100 тысяч человек. Впервые издана «Красная книга почв Волгоградской области», вышло в свет новое издание «Красной книги Волгоградской области».  

Год экологии стал основой для дальнейших шагов по решению природоохранных вопросов. Регион стал площадкой для проведения всероссийских и международных конференций, форумов, в том числе совещания «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В День Победы с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского открыта «Аллея России» у подножия Мамаева кургана.

Напомним также, осенью текущего года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии доложил о реализации проектов по сохранению и рациональному использованию реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы, а также представил еще несколько проектов, которые регион планирует реализовать, в том числе, при поддержке федерального центра в рамках программы «Оздоровление Волги».

V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, а также международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» завершат свою работу 14 декабря.

Юлия Ермакова