В Волгоградской области усилена профилактика пожаров в зимний период

14 Декабря 2017 18:58

Подведение предварительных итогов межведомственной работы в 2017 году, усиление профилактики пожаров, обеспечение безопасности во время массовых мероприятий стали главными темами заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Совещание провел вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

В Волгоградской области усилена профилактика пожаров в зимний период

Особое внимание на заседании комиссии было уделено вопросам пожарной безопасности на время проведения праздничных мероприятий в учреждениях с массовым пребыванием людей. Так, в 34-х социальных организациях уже введено круглосуточное дежурство. С работниками проведены дополнительные инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности и эвакуационные тренировки, с получателями социальных услуг и воспитанниками учреждений – беседы и тематические профилактические мероприятия по противопожарной тематике. Эта работа будет продолжена. Помимо этого, в рамках «Месячника пожарной безопасности» проведено более 6,2 тысяч уроков безопасности и более тысячи практических тренировок по эвакуации.

Сегодня на заседании комиссии было отмечено, что взаимодействие структур и профильных ведомств, муниципалитетов, а также органов исполнительной власти позволяет эффективно противодействовать стихии. Один из примеров —августовские пожары. Напомним, в августе 2017 года возгорания были зафиксированы в 21-м из 38 муниципальных районов. В особой опасности были 44 населённых пункта. Были эвакуированы более 1100 человек, ещё пять тысяч подготовлены к эвакуации. Одно из самых сильных возгораний произошло в Дубовском районе, где огонь угрожал сразу нескольким населенным пунктам. Работа оперативного штаба, слаженность и координация действий всех сил и средств — спасателей, добровольцев, сотрудников Росгвардии, медицинской помощи, жителей — позволили эффективно противодействовать стихии, локализовать и ликвидировать пожары, свести ущерб к минимуму.

Добавим, до конца 2022 года на территории региона планируется создать ещё 21 подразделение противопожарной службы в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области».

Ирина Патрина