В Волгоградской области развивается кардиологическая служба

15 Декабря 2017 18:00

Ряд научных и практических мероприятий, посвященных 20-летию кардиологической службы Волгоградской области, для врачей-кардиологов проведут ведущие специалисты из Москвы, Новосибирска и других городов. Награждение работников учреждения грамотами Минздрава и благодарностями губернатора прошло на площадке волгоградского НЭТа, участие в нем принял вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

В Волгоградской области развивается кардиологическая служба

«За последние годы в Волгоградской области отмечены изменения, которые коренным образом преобразили кардиологическую службу, — отметил Евгений Харичкин. — Определены точки роста, которые позволят повысить доступность и качество кардиологической помощи для жителей нашего региона. Сегодня кардиоцентр и ряд других клиник перешли на круглосуточный режим работы для оказания пациентам высокотехнологичной помощи».

Накануне прошла IV региональная научно-практическая конференция «Междисциплинарные проблемы современной кардиологии», посвященная юбилейной дате, под председательством профессора, главного научного сотрудника ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, академика РАН Рафаэля Оганова. Также в рамках проведения мероприятий Волгоград посетит руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Кирилл Орлов. Под его руководством при совместном участии рентгенэндоваскулярной и нейрохирургической служб кардиоцентра будет выполнена уникальная для нашего региона операция — эмболизация аневризмы сосудов головного мозга.

Отметим, за двадцать лет в областном кардиоцентре проведено порядка 28,5 тысячи операций.

Медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Волгоградской области оказывается на базе двух региональных сосудистых центров и 10 первичных сосудистых отделений. За три года практически в два раза увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии. С 2014 года отмечен рост числа коронарных вмешательств: коронарографий с 1,4 тысячи в 2014 году, до 3,4 тысячи в 2016 году, стентирований – с 705 в 2014 году до 1,8 тысячи в 2016 году.

Кроме того, в регионе на постоянной основе принимается комплекс профилактических мер, направленных на раннее выявление кардиологических заболеваний. В областном кардиоцентре проходят Дни открытых дверей, бригады специалистов кардиоцентра осуществляют выезды в районы для проведения обследований.

Ганна Павлий

Фото ИА РИАЦ